马山:采购扶贫产品 助力脱贫攻坚

2019年10月24日18:15  来源:南宁日报
 

近日,广西万科企业管理有限公司与马山县金钗镇龙印村举行农特产品采购签约仪式,这是企业积极响应广西及南宁市“开展消费扶贫助力脱贫攻坚”活动的具体行动。

龙印村地处马山县大石山区,是山多地少、水土奇缺的深度贫困村。近年来,该村在后盾单位南宁市委宣传部的支持下,在帮扶企业南宁建宁水务集团广西万丰房地产开发有限公司的资助下,兴建了龙印村生态种养综合示范园,建成2个养鸡场、1个养牛场、1个养猪场、1个果蔬基地等,强力推进特色产业发展,134户贫困户出资入股参与产业发展,生产出山鸡、香猪、肉牛、黑豆、黄豆、红薯等优质特色农产品,壮大了村级集体经济并带动群众增产增收。但因为信息闭塞、交通不便等原因,当地高品质生态种养产品一直面临销售压力,制约了贫困群众增收。此次协议签订后,由村民合作社负责收购当地“土货”,广西草凤凰农业发展有限公司负责配送,让龙印山鸡等越来越多的土特产走进企业食堂,走上首府市民餐桌。

“当地村民‘靠山吃山’,他们发展传统生态种养,种得出、养得好,但担心卖不得钱。”龙印村第一书记温金华告诉记者,“企业参与消费扶贫,以订单认购的形式给贫困群众吃下了一颗‘定心丸’,更坚定了群众靠勤劳双手脱贫致富的信心。”现场的广西万科员工也纷纷赞赏这次消费扶贫的助销模式,“我们既能买到生态种养的农特产品,又能为脱贫攻坚出一份力。”

温金华介绍说,今年以来一些机关饭堂和南宁饭店等餐馆也在持续采购龙印村等深度贫困地区的土特产,虽然龙印村放养的土鸡价格高一点,但“鸡与鸡相似、味与味不同”,希望更多市民通过消费帮助贫困人口脱贫增收,让消费扶贫成为“时尚的消费”。(胡光磊) 

(责编:刘佳、陈露露)