“铁三代”变身“军姿哥”

2019年10月24日17:35  来源:人民网-广西频道
 

黄俊源正在确认列车出发信号

他的祖父曾是柳州车务段六甲乘务室运转车长,在黔桂线“战斗”过;他的父亲现为进德站的值班员,是一名先进工作生产者;而他,则是柳州南车站上行到达场的外勤助理值班员。这个特殊的铁路家庭,守护在柳州地区铁路线上已经三代了,他们就是中国铁路南宁局集团有限公司柳州南车站黄俊源一家人。

其实黄俊源的祖父黄啟金起初并没想在铁路工作。为了响应国家的号召,发扬敢想敢干的精神,1962年,大学毕业后的他放弃了高薪的工作,回到家乡柳州,成为了一名普通的铁路运转车长。“数不清多少个冬日,他们在后面缺少取暖设备的车厢里被冻僵;记不起多少个夜晚,他们在列车尾部强撑着疲惫的双眼认真监视列车运行。”黄武林回忆着父亲工作的故事。

黄俊源父亲正在岗位上执行接发列车作业

1983年,20出头的黄武林毕业后分配到原宜山车务段洛东站,成为了黄家第二代的铁路人。身着铁路窗口服,手执信号旗,英姿飒爽,这是小时候黄俊源对父亲工作的第一印象。“他那一代人对待工作简直可用‘入魔’来形容。四班倒的工作制加之工作地点离家远,他基本上都是一个月才回家一次。”黄俊源这样回忆父亲对工作的“痴迷”,“至今都还记得父亲说带我去游乐场,结果一次都没能兑现。”对于父亲,黄俊源既是敬佩又是无奈。

受到父亲和祖父的影响,2014年,黄俊源来到柳州南车站工作,如愿成为了一名“铁三代”,让他有机会了解铁路职工那让人不着家的“魔力”。

黄俊源正在和父亲一起学习规章

初入铁路的黄俊源也曾打过退堂鼓,高强度的作业内容,四天一轮的通宵达旦都让他无法适应。是父亲的一番话,指引了他前行的方向:“做一名铁路人,不能只看见人前身着窗口制服的光鲜,更得有人后加倍的努力。”

2017年,直到成为一名外勤助理值班员,黄俊源才真正明白肩上的担子有多重。从此之后,黄俊源便开始着重练习手信号。

黄俊源正在向父亲学习接发列车标准

“家里没有信号旗,我就自己动手做,把家里的旧衣服剪出形状用颜料上色,做好后就开始练习,父亲在家时就让他来指导,父亲不在家时我就对着镜子来练习,每天重复着,一遍又一遍……”黄俊源阐述这自己每日的“魔鬼练习”。

2019年初,同事上传了一段他接发列车的视频到抖音上,让他“火”了一把:那站如松的身杆,横平竖直显示信号旗的动作,专注的眼神,严肃的面部表情,活生生就像一名正在训练的军人,从此以后大家就送他“军姿哥”的外号。对于以军姿接车,有些人抱着不同的看法,黄俊源说:“有些人认为我作,感觉没必要。但这只是我对自己的要求,做好自己就好。”

黄俊源和父亲正在观看高铁列车通过

今年国庆是新中国成立70周年的日子。当万户千家都守在家中看国庆阅兵感受祖国强大的时候,黄俊源却依旧坚守在接发列车的岗位上,默默地守护着行车安全。

我们生在最好的时代。八桂大地的变化翻天覆地,动车、高铁在这片土地上飞驰,铁路的发展带动经济的腾飞,这是黄俊源的骄傲,也是他们三代人的传承。无论是过去现在或未来,祖孙三代眼中的这两根钢轨,绝不仅仅只意味着吃饭的家伙,更代表着他们几十年如一日地不变坚守。(王勇 张艺霖)

(责编:王勇、许荩文)