霜降欢歌庆丰收 2019年天等县壮族霜降节10月25日开幕

2019年10月24日17:09  来源:人民网-广西频道
 
会议现场
会议现场

人民网天等10月24日电 (彭远贺)10月24日下午,“庆祝中华人民共和国成立70周年·霜降欢歌”2019年天等县壮族霜降节新闻通气会在广西天等县召开。会议通报了将于10月25日开幕的2019年天等县壮族霜降节活动的筹备情况,并回答媒体记者提问。经过前期筹备,目前,2019年“壮族霜降节”各项活动均已安排就绪。

壮族霜降节是壮族稻作文化传统的活态体现,更是民族记忆与文化认同的重要载体,蕴涵着壮族的文化基因和历史记忆,具有非常重要的文化价值。壮族霜降节历史悠久、内容丰富,涉及民族、民俗、信仰、艺术、经济等各个方面,承继着壮民族对自然、社会、民族心理认同的传统观念,民族民间的习俗如信仰对象、生活方式、娱乐方式、情感交流方式等都可以从壮族霜降节中表现出来。

经过各级专家评审和逐级申报,天等壮族霜降节于2014年7月列入第四批国家级非物质文化遗产代表扩展项目名录,2016年11月由中国农业博物馆申报的“二十四节气—中国人通过观察太阳周年运动而形成的时间知识体系及其实践”正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

会议现场

会议现场

天等县举办“庆祝中华人民共和国成立70周年·霜降欢歌”2019年壮族霜降节系列活动,就是为了挖掘霜降底蕴,弘扬霜降文化,让更多的人了解霜降、关注霜降、宣传霜降。此次霜降节设计的山歌活动、民间民俗文化文艺表演、民俗文化街等活动,将会进一步丰富霜降文化研究成果,也必将有力推动霜降文化旅游发展和天等山区强县的建设步伐。

2019年壮族霜降节活动的主要举办地——天等县向都镇,有着光荣的革命历史,是天等县著名的革命老区,有着得天独厚的旅游资源和悠久的传统文化底蕴。届时,天等县向都镇各族群众将穿上民族服装,用当地方言演唱山歌迎接八方来客,展现壮族山歌的独特魅力;开展迎宾舞、情景剧《霜降传情》、武术表演、篝火舞等具有浓厚“壮味”的文艺活动;举行抛绣球、打陀螺、滚铁圈以及篮球比赛、拔河比赛、象棋比赛等具有“壮韵”的民族体育活动和现代体育项目;组织“祈福大典”、特色农产品花车沿街巡展、民族特色美食品尝、民俗文化街展示等具有“壮香”的民俗活动。

天等县是“中国指天椒之乡”“中国长寿之乡”“中国打榔艺术之乡”,也是壮族聚居地。近年来,天等县在传承和挖掘民族文化上做了大量的工作,将“三月三”“龙垌节”“霜降节”等节日与旅游相结合,推进旅游与民俗文化融合发展,不断打造民俗文化旅游品牌。(完)

(责编:彭远贺、李敏军)