广西百色市右江区下大力气扶持非公企业健康发展惠民生

2019年10月24日10:08  来源:人民网-广西频道
 

人民网百色10月24日电 “今年初项目已完成项目用地招拍挂,因实际完成规划征地和挂拍面积有出入等原因未能顺利办理土地使用证,恳请政府协调理顺。”“公司商标注册进展慢,希望市场监督管理局等部门指导推进商标注册,种植业基础设施条件跟不上,希望农业部门支持公司建设灌溉及坡改梯工程。”“廉租房房租上涨幅度太大,大多员工无法接受,员工流动性大,影响公司稳定”……10月21日,广西壮族自治区百色市右江区组织相关部门和企业召开政企恳谈会,集体现场办公和解决问题,广西嘉志混凝土生产有限公司、百色市铁合金冶炼有限公司、百色市新中锰业有限公司、广西宏锐科技有限公司等企业负责人纷纷反映需要政府解决的突出问题。

“政府将归类整理企业融资、生产成本、项目用地、减税降费、承诺兑现、拖欠款项、政商关系等方面存在的代表性、共性问题,进行重点研判,尽快逐一解决,并推动形成常态化机制体制……”在现场,右江区人民政府区长杨世爵把企业反映的问题一一记在笔记本上并进行表态。

开展这样的政企恳谈活动解决企业反映的突出问题,仅是右江区大力扶持非工企业发展的一个缩影。

今年以来,右江区以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以开展优化营商环境攻坚突破年为抓手,深化“放管服”改革,下大力气解决民营企业突出问题,着力营造良好的发展环境,不断激发市场活力,促进非公经济发展,有力地激发了大众创业、万众创新的热情,个体私营市场主体数量稳步增长。

制定出台系列文件,着力优化营商环境。研究制定《右江区四家班子领导联系服务非公有制企业和非公有制经济代表人士工作方案》《右江区推动“个转企、小升规、规改股、股上市”工作方案》《百色市右江区招商引资优惠政策(暂行)办法》《右江区工业园区优惠政策(暂行)办法》《右江区深入推进“一事通办”利企便民改革实施方案》等一系列政策措施,将责任落实到各单位、各部门及个人,推动各项政策落地、落细、落实。

加大招商引资力度,吸引更多非公企业落户。主动对接三一筑工集团“绿建产业园”、国家电投集团贵州金元股份的水面光伏、风力发电等项目25次,实地走访了辖区内企业百色恒宁城市广场、百色上亿置业等项目地点,召开项目推进协调会议12次,解决项目实际问题27个。参加2019年世界桂商暨商会经贸文化交流合作大会等各大展会,签约广西亿家房地产公司五星级酒店及商业配套设施建设、广西嘉志混凝土生产有限公司年生产能力90万立方米的预拌混凝土等多个项目。

深化“放管服”改革,服务效能不断提高。开展清单梳理工作,推进“一事通办”改革。创新审批机制,优化办事流程。积极配合推进广西一体化网上政务服务平台建设。加快数字政务一体化平台建设工作,力争尽快实现政务服务“一网通办”,积极搭建平台,助推银企对接联系,区工商联发挥职能作用,积极搭建银企对接平台,组织形式多样的对接活动,为解决民营企业融资难提供了契机。开展以“智慧金融·智启未来”为主题的银企对接活动,工行百色分行、建行百色分行、农行右江支行等13家金融机构与200多企业负责人进行对接交流,推介金融业务和扶持企业发展政策。

落实税收优惠政策,减轻企业税费负担。据税务部门统计,1-8月份,右江区共为企业减免税额2.85亿元,有效地落实了降费政策,企业税费负担得到减轻,为民营企业减税降费成效明显。

加大引才聚才力度,为企业发展提供人才支撑。加大专业技术人才引进力度,简化招聘程序,大力招聘现代农业、铝冶炼、金融、会计、计算机等多个领域急需紧缺高层次专业技术人才。完善人才服务机制,对于高层次人才创新创业、租房住房保障、奖励激励、就医就学等进行全方位保障。加强职业技能培训,积极探索以企业为主体、本地就业为主导、政府补贴为手段的“订单式”培训模式。

据统计,截止到9月,右江区个体工商户累计23177户,比去年同期增长10%;私营企业11478家,同比增长7%;非公有制企业城镇新增就业人数2079人;1-8月非公有制经济缴纳税税收15.39亿,同比增长1.36%,占税收总额的53%。非公经济已经成为社会经济发展的重要组成部分,是决战贫困、决胜小康的重要支撑力量,是稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生的重要保障。(庞革平、黄程桂、潘毅)

(责编:李敏军、许荩文)