脱贫攻坚有爱,同行路更宽

——防城港市防城区冲稔村组织2019年扶贫日系列活动见闻

2019年10月23日19:02  来源:人民网-广西频道
 
爱心企业代表、帮扶联系人、贫困户和脱贫户“三方”见面会
爱心企业代表、帮扶联系人、贫困户和脱贫户“三方”见面会

人民网防城港10月23日电 在2019年我国第六个扶贫日暨第27个国际消除贫困日期间,防城港市防城区珠河街道冲稔村联合派驻村工队员后盾单位市妇联等10多个爱心单位及企业组织开展以“乐善好施 扶贫帮困”为主题的扶贫日系列活动,以党建促脱贫攻坚,以实际行动为民办实事做好事惠及民众,在实践中践行“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的要求,推动脱贫攻坚助力乡村振兴。

一、发动倡议、集结爱心

为进一步动员全社会力量聚焦脱贫攻坚,形成各方合力、凝聚社会力量、加快推进脱贫攻坚步伐,弘扬相互帮助、患难扶持的社会时代新风,发扬能帮就帮的优良传统。由冲稔村委发起的爱心倡议募捐,得到广西诚信达石料有限公司、防城港澳加粮油工业有限公司等10余家企业及个人的积极响应和爱心支持,组织募捐到爱心款及物资共19460元。根据扶贫日系列活动计划,冲稔村委利用这笔募捐的善款为贫困户援建厨房、购买爱心鸡苗支持产业发展增加家庭收入、慰问农村分散供养特困人员及困难学生家庭等。集结爱心放大能量,为民办实事做好事,让更多的群众受益。

二、志愿奉献、服务为民

扶贫一线没有轰轰烈烈,也没有豪情万丈,平凡中的坚守彰显基层党组织和一线扶贫干部的忠诚和信仰。借助整合社会资源及爱心力量,冲稔村“两委”及驻村工作队从自身做起,从力所能及的事做起,注重自身的修养和凝聚团队力量。组织党员志愿服务群众,扶贫日活动期间分别为脱贫户搭建爱心厨房、美丽乡村志愿服务、关爱特殊人群送温暖等,切切实实为群众做好事办事。接地气而实实在在的帮扶让群众感受到党的温暖和关怀,对激发贫困户的内生动力,挖掘造血功能有较大的帮助和促进作用。

三、凝聚力量、助力攻坚

在村民家门口树林下组织的“三方”见面会,别开生面而接地气的场域让人感到氛围温暖。爱心企业代表、帮扶联系人、贫困户和脱贫户的座谈温馨而热烈,大家畅所欲言谈想法、谈收获、谈感恩。同时还出现特别温馨和感人的一面,当听到脱贫户吴春宝汇报2个儿子和媳妇的就业情况时,防城港澳加粮油工业有限公司总经理张慧当即表示可以提供就业岗位,现场解决贫困户家3个小孩就业事宜。

桂林银行防城港分行自去年起,一直资助贫困户何如娟家的孙女就读,每月300元的教育帮扶为这个特殊的贫困家庭解决不小的困难,也让受资助的孩子看到希望,对争取家庭的早日脱贫过上幸福生活充满信心。广西诚信达石料有限公司、 防城港嘉泰投资集团有限公司等冲稔村所辖的生产企业,无论是在创新美丽乡村建设,还是在改善村委办公条件,或是扶贫日主题活动等的脱贫攻坚项目中,都能慷慨解囊,为村委为村民为群众献爱心,为推动冲稔村脱贫攻坚助力乡村振兴尽到企业回馈社会的责任与担当。

冲稔村在派驻村后盾单位市妇联和珠河街道党工委的指导下,整合社会资源,凝聚多方力量,利用组织扶贫日系列活动唤起创新活力,形成攻坚合力,以实际行动践行“不忘初心、牢记使命”主题教育的活动要求,为打赢脱贫攻坚战做到思想自觉、行动自觉,为民服务自觉。有爱同行让冲稔村的脱贫攻坚路越走越宽。(黄慧娟)

(责编:陈露露、李敏军)