中越边境的国旗巡线班

2019年10月23日08:40  来源:人民网-广西频道
 

国旗巡线班正在对供电设备进行测温,查看线路运行情况。(曾远 摄)

背靠与越南谅山省同登县交界的凤尾山周围,广西崇左市凭祥市抵边村寨家家户户五星红旗迎风飘扬。

在国庆这一举国欢庆的节日期间,邓一强和工友不是在凤尾山山林里巡查线路,就是在各大庆祝活动现场保供电,或者在检查边境村屯用电高峰期间的设备运行状态。截至10月9日0时,他们圆满完成了历时18天的庆祝新中国成立70周年特级保供电任务。

他们是南方电网广西凭祥供电局边境国旗巡线班的一员。与一般巡线工不同的是,他们的安全帽、肩章上都印着国旗,随身背着的工具包里也有国旗。这个20世纪70年代成立的班组现有15人,维护着凭祥市境内403.58公里的供电线路。

从过去“一条路,两排树,到了凭祥没吃住”,摇身变成中国通往越南及东盟各国最便捷的陆路口岸之一,边境国旗巡线班见证了凭祥边境地区的巨大变化。

“口岸繁忙的进出口贸易、边民生产生活等,都需要稳定的供电,我们必须确保电网安全运行。”邓一强说。

国旗巡线班在对设备进行测温(梁磊 摄)

国门边的诗和远方

1958年,凭祥那行水电站建立,凭祥电力工业由此拉开序幕。1974年,南方电网广西崇左凭祥供电局的前身——凭祥供电所成立,边境国旗巡线班集结,开始守护边境线上的“光明”。

70年以来,特别是改革开放后,凭祥这一古老的祖国“南大门”华丽转身,成为中国通往越南及东盟各国最便捷的陆路口岸之一。与祖国南疆同发展,凭祥电网35千伏及10千伏线路已达765公里。

邓一强是“现役”国旗巡线班中“服役”时间最长的。20世纪90年代,边境地区转入经济建设,需要大批人才。1993年,21岁的邓一强从凭祥某部队转业,父母都希望这个家中唯一的男丁能回到桂林全州老家,他却选择扎根边境,投身供电事业。

党龄27年,巡线26年,邓一强始终将军人雷厉风行的作风和永不服输的态度投入到工作中,从对电一无所知的“门外汉”,一步一脚印磨炼成“电专家”。2014年,局里考虑他的孩子还小,把他调整到管理岗位,方便照顾家庭。可不到一年,邓一强就要求回到班里。很多人笑他傻,他却说:“不去巡线,心里不踏实。”

今年6月21日,在政治生日上,47岁的邓一强捧着29年前写下的入党申请书,读着泛黄纸上遒劲有力的字,目光望去都是自己18岁时,写下坚定决心的影子。这个铁打的汉子流下了泪水,他始终无愧初心、无悔选择,“我是老兵、线路人,也是共产党员,过去我扛着枪,捍卫国土安全;现在我背着工具包,守护边境供电稳定,身份虽然变了,但责任从来没变。”

他始终无愧初心、无悔选择,“我是老兵、线路人,也是共产党员,过去我扛着枪,捍卫国土安全;现在我背着工具包,守护边境供电稳定,身份虽然变了,但责任从来没变。”

边境国旗巡线班“成军”45年来,从仅仅管辖3条线路,增至38条10千伏线路,总长约403.58公里,累计巡线公里数约20余万公里,相当于环绕地球约5周,责任区域内从未发生一起电网安全责任事件。 

国旗巡线班老党员邓一强正在为用户检修电表(陈海堂 摄)

工具包里的国旗

凭祥友谊镇隘口村弄斗屯,距离1083号界碑3公里不到。边境国旗巡线班上山巡线必经弄斗屯村口梁春香阿姨的家。每次看到他们,梁阿姨都会熟稔地招呼:“又上山啊?进屋喝些茶水吧……”

过去,梁阿姨并不知道他们每月都爬这人迹罕至的山是为了什么——凤尾山地势险要,古往今来都是兵家的必争之地,山上草树荆棘丛生,毒虫毒蛇出没,曾经扫出地雷,难道还能挖出宝物?后来,她才知道,他们冒着危险爬上无人山区,为的就是巡视维护10千伏浦寨Ⅱ号线18号塔,保障村民的供电。

据自治区劳动模范、班长温贤文介绍,分布在山区的电网线路曾被称为“死亡线路”:20世纪80年代末,虽然战争硝烟散尽,但边境上仍有大大小小的雷区。经过多次排雷扫雷,边民生活得到了保障,边境国旗巡线班的巡线之路才变得安全畅通。

如今,雷区的威胁已消除,但边境线路走廊迂回漫长、地形险要、人流复杂等等,依旧是不小的难题。像10千伏浦寨II线是凭祥市浦寨、弄怀和友谊关一带的配电主通道,担负着边境互市点和边民生产生活的重要供电任务。线路全长7.96公里的线路,巡线需要走约14公里路,其中7公里要穿过凤尾山的无人山区,铁塔与铁塔间的直线距离只有200米,但是要走上几个小时。“凤尾山海拔只有700多米,但是非常陡,草比人高,遇到毒蛇、马蜂也是常有的事,得防着长着硬刺的树,哪被扎哪就麻得动不了,还得防着它的枯枝掉到地上,一不小心摔下去或者坐下被扎到,那比针扎着还疼,”邓一强说。

虽然,在边境地区,无人机等现代化科技设备无法使用,徒步巡线、高空巡视条件艰苦,但边境国旗巡线班也想了不少办法。他们发明了便携式带电设备铭牌抄读器,班员们不再需要爬上铁塔或电杆才看得清设备名牌,减轻了大家的作业强度。针对边境信号不稳定,通讯工具派不上用场,他们约定好时间到信号点集合,如果在巡线时发现需要紧急处理的隐患,就到集合点留个信息,大家看到再去支援。

长久以来,边境国旗巡线班每人的安全帽、肩章上都印着国旗,还把国旗放在随身背着的工具包里。温贤文说:“国旗是我们的保护壳,遇人亮身份,遇事定心神,在边境上作业特别安心。”

国旗巡线班到凤尾山去巡线(陈海堂 摄)

“我们代表着中国”

站在10千伏线浦寨II线的27号杆塔望去,左边是繁华的友谊关口岸,满载水果的货车从这里进进出出;右边是青山深处越南谅山省同登镇红色屋顶的民房。

“1968年我跟着父母来到弄斗,以前晚上黑麻麻的,只有哨所这些地方有一些灯光,”回忆曾经,梁春香感慨良多:“20世纪90年代几个村共用一个变压器,村里只有一台黑白电视,灯比蜡烛还暗……”

经过农村电网升级改造、抵边村寨电网改造,整个凭祥供电质量大大提升,2018年建成“小康电示范县”,提前2年达到国家新一轮农村电网改造升级目标要求,“边”和“电”让抵边村寨实现了“富”。只有75户人口的弄斗屯,依靠边贸、种养、发展红木,生活越来越好。梁阿姨说:“现在用电很稳定,村里加工红木都用上了机器。就算哪里有问题,一个电话打给边境国旗巡线班,他们就马上过来解决。”

眼前是国门,脚下是国境,心中是祖国,他们时刻记得自己代表着中国。邓一强说:“国旗也是一面镜子,提醒着我们责任重大。”为了这份荣光,边境国旗巡线班比别的班组更拼,因为在他们心里,他们守护的不仅是线路,还有国家的尊严。

国旗巡线班夜里抢修(梁磊 摄)

“特别是遇到暴雨等引起跳闸停电,对面国家和我们的老百姓都在等着盼着,谁的灯先亮起来。”温贤文说,我们宁可不眠不休也要以最快速度抢修通电。

他们不但维护国家的形象,也弘扬国人的精神。今年4月12日,由于连日降雨,友谊关附近一棵枯树拦腰折断,一名行人被重重地砸倒在地无法动弹,周围的人们还来不反应……在巡线路上的边境国旗巡线班副班长谢标华看到,快速冷静判断:“恐有次生灾害,赶快把伤者移到安全区域……”他立即联系120,和班员朱振海、林子镇一起把170多斤的伤者转移到安全地带,并照顾他直到救护人员赶到现场。“我们长年在边境线上巡线,时不时会遇到一些急救的情况,反应会比其他人快一些,能帮就帮义不容辞。”

五星红旗迎风飘扬,南疆边陲灯光明亮,这是边境国旗巡线班班员们心中最美的风景。邓一强说:“我们能为祖国的繁荣昌盛贡献力量,真的感到无比自豪!”(王勇 韦露 徐秀峰 陈海堂)

(责编:王勇、许荩文)