广西天池国防民兵哨所哨长凌尚前守边三十九载——

“我会一直坚守在这里”(最美奋斗者)

金歆

2019年10月23日08:24  来源:人民网-人民日报
 
原标题:“我会一直坚守在这里”(最美奋斗者)

《人民日报》2019年10月23日06版截图

凌尚前(上图,新华社发)是广西那坡县天池国防民兵哨所的哨长。39年间,“老哨兵”凌尚前不忘初心,用坚守和奉献守护边疆。

17岁那年,凌尚前参加乡里征兵,未能如愿入伍。后来得知乡里招收国防民兵哨员,他又积极报名并通过考核,终于成为一名民兵。此后,凌尚前便开始了守边护土的生涯。

巡逻、擦拭界碑、瞭望勘察……数十年来,凌尚前每次巡逻的任务都出不得一点差错。夏日,酷暑中,凌尚前和哨员们不仅要开山辟路,更要提防不时出没的蛇虫。巡逻线路大都穿过密林深处、陡峭山脊。路上要过沟壑、爬陡坡、穿密林,脚下是一些碎碎尖尖的石块。“路不好走,差不多两个月鞋底就磨穿了。”一次巡逻中,凌尚前左手被毒蛇咬伤,一条命差点丢掉,手也落下残疾。

哨所位置偏远,令周边村子不少有意入哨的年轻人望而却步。凌尚前记得,有一个小伙子,由父亲带到哨所,还没放下包袱,只看了一下工作和居住环境,就转身走了。上世纪90年代,外出打工的风潮兴起,哨所周边的村民纷纷外出打工,获得不菲收入;而在哨所则收入微薄。凌尚前那时正值壮年,也动过离开的念头,但得知自己走后哨所会面临“人去楼空”的情况时,他选择留下来,“你不守边我不守边,边境谁来守?”

在哨所管辖的边防线上,不少从事走私活动的不法分子想打歪主意。曾经,有人企图靠赠送钱物拉拢凌尚前,但均被他严词拒绝:“只要我还在这儿驻守一天,就休想让我给你们开后门!”

1.4万多个日夜里,凌尚前在8公里的国境线上走完了3个“长征路”,妥善处置百余起、上报2000多条边情,79次协助查获走私案件,58次截堵盗伐盗猎分子。他个人荣立二等功,所在哨所荣立集体一等功。

39年间,天池国防民兵哨所的哨员换了一茬又一茬,而凌尚前就像伫立在边境线上的一块界碑,始终默默守护着祖国的边境线。“我会一直坚守在这里,一直干到走不动为止。”凌尚前说。

《人民日报》(2019年10月23日06版)

相关新闻:

忠诚有志守南疆 从“卫国戍边模范连”再出发

金鸡山位于我国广西壮族自治区南部,友谊关西侧,地势险要,易守难攻,自古以来是兵家必争之地。这里驻扎着一支从战火纷飞的年代走来的“卫国戍边模范连”,他们数十年如一日,用无悔的青春守卫着祖国的南疆……【详情】

“国门有我,请祖国放心!”

“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌。我歌唱每一座高山,我歌唱每一条河……”为热烈庆祝中华人民共和国成立70周年,广西出入境边防检查总站组织所属民警在八桂大地唱响《我和我的祖国》,用嘹亮的歌声向祖国深情告白……【详情】

爱国拥军的好军嫂(最美奋斗者)

一位普通的农村妇女,凭着对军人和国家的拥护和赤诚之心,以柔弱身躯挑起九口之家的生产、生活重担,让远在千里之外的军人丈夫没有后顾之忧;由于长期过度劳累,她不幸患上重疾,但为让丈夫安心工作,屡称“一家老小平安”——这就是“好军嫂”韩素云……【详情】

八桂边检新风采:左手钢盾 右手柔情

友谊关出入境边防检查站执勤四队副队长吴远炯是守关戍边的传承者之一,也是传奇故事的书写者之一。今年,吴远炯一家获评了2019年度全国“最美家庭”……【详情】

(责编:许荩文、李敏军)