桂林市以情怀担当奋力书写爱国新篇章

2019年10月23日22:53  来源:人民网-广西频道
 

人民网桂林10月23日电 桂林市把爱国主义教育作为主题教育的必修课,通过突出政治引领、强化示范带动、注重融合创新等方式,着力打造爱国教育新地标、营造爱国主义新气象、倡导爱国庆祝新风俗,奋力书写桂林儿女爱国新篇章。

在政治引领中打造爱国教育新地标。做好湘江战役红军遗骸收殓保护,开展红军遗骸的搜寻发掘、鉴定认证、标记保护、集中安放,实施社会散存文物史料的征集、整理、鉴定、归档等工作,按照“一草一木一忠魂、一山一石一丰碑”要求建设湘江战役纪念设施,高标准打造新时代爱国主义教育基地。目前,共完成421个点的红军烈士遗骸发掘安葬工作,建成红军长征湘江战役纪念园等项目68个。立足湘江战役纪念设施,推出8条红色主题研学线路,编写红军长征特色教材和课程,通过红色地图演绎、红色家书领读、红色情景展示等方式开展教育培训,提升爱国主义教育实效。立足桂林旅游文化核心优势,发掘红色文化与山水生态契合点,推进文化、生态、旅游共同培育、产业项目同步建设,激发湘江战役纪念设施爱国教育的发展动能。据统计,自纪念设施9月开馆以来,各地游客参观游览达2124批次,51万余人次,红色体验成为桂林旅游的新热点。

在示范带动中营造爱国主义新气象。以发挥厅级以上领导干部示范作用为关键,引领带动各级领导干部自觉接受爱国主义教育。市四家班子党员领导干部紧扣《选编》《纲要》,精选关于弘扬新时代爱国主义精神等方面重要论述,带头举办为期3天的集中封闭式读书班,引领各地各单位举办读书班1236期。市委主要负责同志结合参加第一批主题教育学习调研成果,依托湘江战役历史,带头观看《血战湘江》,带头参观“广西党组织成长的光荣之路”主题展,带头给全市500多名党员领导干部讲授湘江战役专题党课,在学史讲史中激发党员干部爱国热情。市委常委会结合自身职责,开展“提升‘我将无我’大境界,展现‘不负人民’大作为”“守初心、持恒心、强信心”专题学习研讨,带动各地各单位开展专题研讨2593场次,有力推动了华润万象城等一批重大项目在9月相继竣工开业或加快推进,解决了“猪肉贵”“入学难”等群众热难点问题。

在融合创新中倡导爱国庆祝新风俗。以庆祝新中国成立70周年为重点,突出桂林特色创设庆祝活动,激发党员干部的爱国热情。举行庆祝中华人民共和国成立70周年桂林市经济社会发展情况新闻发布会,开展“媒体走基层·向新中国成立70周年献礼”调研采访活动,全面展示桂林近年来经济社会发展的风貌。打造爱国活动周,组织开展22项全市群众性主题宣传教育活动,通过敬英烈、升国旗、唱国歌、嗦米粉、吃面条、旗袍秀等形式,表达对祖国的真挚祝福。依托新媒体平台开展送祝福活动,桂林先锋微信公众号推行“为TA点赞,为祖国送祝福”活动,48小时内有近10万党员参与;刊登全市两新组织唱响初心MV展播,推进桂林成为广西入围全国两新组织献礼新中国华诞70周年的城市。同时,聚焦营造浓厚节日气氛,全市共计制作大、小型主题造型、喷绘、灯旗等1.1万余处(近18万条),国旗街、国旗村100多处(达10万余面),全城满是最美“中国红”。(庞革平、唐润海、田伟)

(责编:李敏军、许荩文)