广西环江实施“三社联动”模式助推移民社区主题教育取得成效

2019年10月23日22:49  来源:人民网-广西频道
 

人民网环江10月23日电 自“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,广西环江毛南族自治县以党建引领社区治理和提升组织力为重点,引入专业社会工作机构,大胆尝试运用“三社联动”服务机制和“社工+义工”的“双工”服务模式,有力提升了“党建联抓、自治联管、产业联扶、就业联创、文化联办、服务联动,全力带动搬迁群众安居乐业”的“六联一带”移民后续管理服务,特别在文化联办方面强化了移民安置区居民留得住“乡愁”,传播“守望互助”情怀,营造了社区和谐氛围。

环江毛南族自治县大胆尝试建立以社区为平台、社会组织为载体、社会工作专业人才为支撑的“三社联动”新型社区服务管理机制。通过党建文化引领,引入广西汉达社会工作服务中心这样的专业社会工作机构,整合社区、社会以及义工资源联办社区系列文化活动,丰富居民精神文化生活。由自治县文化馆、“非遗”保护中心选派教员到社区开展“非遗”、戏曲、山歌、广场舞、传统民族体育培训;组建社区业余文体团队,制定业余团队管理制度等,组织开展拔河比赛、游园活动、专场文艺演出、民族政策宣传、毛南族花竹帽编织技艺培训等,组织建档立卡贫困户学员通过培训毛南民族花竹帽编织技艺,传承和发扬民族文化的同时还掌握了一条新的脱贫致富技能。特别是自“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,在安置区举办“不忘初心、牢记使命”主题教育暨“守初心,担使命,以优异成绩庆祝新中国成立70周年”文艺汇演,开展“五好家庭”评比活动,组织移民群众感恩祖国唱红歌、感恩祖国诗歌朗诵等活动,同时进行爱国知识有奖问答以及开展礼赞新中国建功新时代暨环保妈妈志愿服务新家园等活动。在活动中加强民族宣传和感恩教育,不断提升群众的文化认同感和归宿感。

环江在易地移民安置点通过组织开展一系列活动,“社区、社会组织、社工”三社联动形成了合力,各方在责任分工及协调互动中配合默契,有效解决了社区管理遇到的场地活用、文化联办、就业联扶等困难和问题,营造了社区和谐氛围,让移民安置区居民搬得出、稳得住、开心住。(庞革平、覃裨、谭联宾)

(责编:李敏军、许荩文)