2019年百色市社科工作现场会暨民族文化与脱贫攻坚学术研讨会在田林县召开

2019年10月23日22:40  来源:人民网-广西频道
 

会议现场

人民网田林10月23日电 10月22日,百色市社科工作现场会在田林县召开,套开全市民族文化与脱贫攻坚学术研讨会。会议总结交流近几年来全市县(市、区)社科工作创新经验和成功做法,动员全市及县(市区)社科联结合“不忘初心、牢记使命”主题教育守正创新,做好培根铸魂、用明德引领社会风尚的工作,强化民族文化与脱贫攻坚学术研究,努力开创全市县(市、区)社科事业繁荣发展新局面。

中共百色市委常委、副市长李联成出席会议并作重要讲话,田林县委书记彭斌在会上致辞,田林县委常委、宣传部部长、副县长谢旦杏主持会议。

会议强调,各级各有关部门进一步统一思想,充分认识新形势下繁荣发展全市哲学社会科学的重要性,切实加强党对哲学社会科学的领导,探索建立符合哲学社会科学发展的管理体制和运行机制,不断加大投入,努力营造良好学术环境,充分发挥社会科学在经济社会发展中的重要作用,助推我市打赢打好脱贫攻坚战贡献力量;全市社科组织和广大社科工作者要紧紧围绕中心、服务大局,不断提高哲学社会科学的服务水平,增强科学研究的针对性和实效性,多做思想先导和凝聚人心的工作,多做“培根铸魂”和“为时代明德”的工作,努力提高工作水平,为全市经济社会又好又快发展、助力打好打赢脱贫攻坚提供强有力的理论指导和智力支持。要抓好重大理论问题和现实问题专项研究,着重围绕制约全市经济社会发展的重点难点问题和干部群众关心的热点难点问题展开深入研究;要深化社科知识的宣传普及,着力提高大众科学文化素质。要充分发挥基层社科组织“联”的作用,切实担负起联络、协调、指导、服务各级社科组织的重要职责,努力做到党委政府工作中心在哪里,社科工作的重心就跟进到哪里,为区域经济社会发展提供便捷服务。

在全市社科工作现场会阶段,田林、右江、田阳、那坡、隆林5个县(区)社科联作了典型经验发言,就宣传贯彻新时代中国特色社会主义思想、创新科普形式、发挥“联”的功能、办好社科内刊、提升专家智库服务地方经济社会发展和开创基层社科工作新局面各抒己见,内容各有侧重,工作各俱特色,成效各有千秋,充分展示了各自工作创新亮点,为做好基层社科工作提供了借鉴和示范。在学术研究会上,广西民族大学民族研究中心主任、研究员、民族学博士生导师李富强,中共广西区委党校、广西行政学院经济学部教授、研究员、享受国务院政府特殊津贴专家凌经球等,结合百色实际,就如何推进民族文化繁荣发展,补齐民族地区经济发展短板,助推脱贫攻坚、决胜脱贫摘帽、巩固和实现高质量脱贫提出了许多真知灼见,展现了社科专家的智慧和力量,为促进全市民族文化与脱贫攻坚融合发展起到理论支撑和现实指导作用。百色市社科联党组书记、主席黄秋琴会上作了讲话,展示了近年来全市社科联的工作成效,提出了具有建设性和可操作性的工作思路。中共百色市委宣传部、市委政策研究室、市政府发展研究中心、市精准脱贫攻坚战指挥部、市社科联、市文化广电和旅游局一名领导,各县(市、区)对应的部门领导、从事民族文化与脱贫攻坚研究的社科专家参加会议。

期间,与会人员前往代表田林“产业富县”项目的桂黔(田林)经济合作产业园投资21亿多元的30万吨铝水项目和代表田林“产业富民”示范基地的田林县(乐里镇)芒果产业园进行实地参观考察。(庞革平、甘天龙)

(责编:李敏军、许荩文)