梧州市委组织部到岑溪市开展主题教育和基层党建调研工作

2019年10月22日09:42  来源:人民网-广西频道
 

10月15日—16日,梧州市委组织部副部长、梧州市两新组织党工委书记、梧州市公务员局局长黄杰梅带队到岑溪市农村、社区、学校、机关和两新组织围绕主题教育、发展壮大村级集体经济、整顿软弱涣散党组织、两新组织党建、激励干部担当作为和基层党建“两随机”督导等工作,以“三必到六必问”方式进行深入调研,以及开展访贫问苦和谈心谈话活动。

黄杰梅深入水汶镇华侨中学、尚仁村,与镇村干部座谈交流,了解“不忘初心、牢记使命”主题教育、基层党建、集体经济发展、软弱涣散党组织排查整顿等方面工作情况。黄杰梅指出,学校开展主题教育要坚持学生和教师的主体地位,着力为广大学生、教师解决实际问题和困难,切实推动学校高质量发展;发展村级集体经济方面,要发挥好岑溪市三黄鸡等特色资源优势,打造特色产业园区,扩大产业园规模,促进村级集体经济壮大发展,要提升基层党组织服务群众、服务经济发展的能力,助推乡村振兴。

在岑城镇明都社区,黄杰梅详细了解了社区“不忘初心、牢记使命”主题教育、城市基层党建等工作开展情况,强调要进一步营造“不忘初心、牢记使命”主题教育浓厚氛围,深入学习研讨,做好问题检视整改,要将发现问题和解决问题作为主题教育的重点,使全体党员实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

在岑溪市南方物资发展有限公司党支部、岑溪市明华农贸市场开发有限公司党支部,黄杰梅通过实地参观、查阅台账、听取相关负责人汇报等方式了解企业党组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育情况和企业生产经营情况,黄杰梅指出,两新组织要主动融入到党委政府的中心工作中来,强化担当,大胆闯、大胆干,并强化党建作用,促进企业健康快速发展;两新组织开展主题教育要通过创新方法、创新载体来提高针对性和实效性,切实发挥党员职工的先锋示范作用,并及时总结宣传好经验好做法,营造浓厚氛围。

15日下午,黄杰梅在岑溪市明华农贸市场开发有限公司调研时召集召开座谈会,集中听取有关意见,并在会上作讲话。黄杰梅强调:一是要扎实推进主题教育,要坚持问题为导向,针对开展主题教育不平衡问题,摸清底数,边学边查边整改。二是要抓好软弱涣散基层党组织的整顿提升,要结合主题教育和“百日攻坚”工作,加强对软弱涣散基层党组织的研判分析,把问题搞清楚、把原因搞透彻、把对象搞精准,做到应整尽整。三是要大力发展壮大村级集体经济,要深刻领会和贯彻自治区文件精神,切实做好“七篇文章”,落实好“十大措施”;要优化集体经济产业布局,因地制宜、突出特色;要创新土地流转方式,强化村集体作用,促进村民和村集体共同增收;要结合优势推进产业园建设上规模上档次,探索一二三产业融合发展,扩大特色产业格局。四是要注重基层党建“两随机”重点工作落实,要压实主体责任,重在平时、严在平时,要注重抓细节抓具体,保证整体过硬;村(社区)两委“一肩挑”摸底工作要实要精准,措施要有针对性,确保届时完成任务。五是要坚持“一线服务两新企业”,要结合主题教育问题检视和整改相关要求,并以“书记在现场一线服务两新”活动为契机,切实为企业排忧解难,把两新组织党组织和党员在主题教育中激发出来的工作热情、奋斗精神转化为服务经济社会发展的强大动力。(梧州市委组织部)

(责编:许荩文、庞冠华)