西林县开展“人放天养”生态渔业增殖放流活动

2019年10月22日16:50  来源:人民网-广西频道
 
西林县开展“人放天养”生态渔业增殖放流活动

人民网西林10月22日电 “投放这么多鱼苗,届时又会见到当年我们小时候的驮娘江了,到处是活泼乱跳的鱼儿。”10月18日,西林县副县长农海燕率县农业农村局相关领导,到八达镇土黄电站开展2019年“人放天养”生态渔业增殖放流活动,与当地村民一起将鱼苗投放到驮娘江中。

该县开展该活动,旨在践行“不忘初心、牢记使命”主题教育,保持西林县水生生物多样性,更好地宣传“保水渔业”,加快驮娘江一带乡村振兴战略,增加渔业经济效益,助推脱贫攻坚。

据了解,驮娘江不仅是优质的渔业水面,也是重要的饮用水源地,更是西林县一条生态文明屏障。为保护驮娘江,西林县大力开展驮娘江“人放天养”生态渔业增殖放流、生态扶贫旅游之路。目前,已在那劳镇宫保风情岛、普合乡新丰村分别打造成了广西五星级乡村旅游区和全国野外钓鱼基地,促进当地生态扶贫旅游业。

当日,西林县分别在那劳电站、那维电站、者甲电站、土黄电站、八达镇那卡村、西平乡克阳村、古障镇水头村投放了草鱼、鲤鱼、青鱼、鲢鱼、鳙鱼40万尾鱼苗。鲢鱼、鳙鱼属于虑食性鱼类,可以滤食水中的浮游生物,有助于减轻水体氮、磷等营养负荷,从而达到减缓水环境富营养化、净化水质的目的,有助于进一步维护当地渔业生态,改善水域生态环境。(王勇 黄燕群)

 

(责编:王勇、许荩文)