融水: “学、讲、观”确保主题教育走深走实

2019年10月22日09:25  来源:人民网-广西频道
 

自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,融水苗族自治县纪委监委以严的态度、实的作风,通过学、讲、观等形式,抓实抓好主题教育,确保主题教育走深走实。

学,武装头脑。学原著。组织纪检监察干部读原著、学原文、悟原理,用理论指导实践;学讲话。由纪委监委班成员带头,组织认真学习党的十九大报告,理解其核心要义和实践要求,让大家自觉对表对标,及时校准偏差。学榜样。精选黄大年、黄文秀、蓝标河等先进事迹,通过图文并茂的形式张贴在楼梯、走道,让大家深入学习先进事迹,引导人、教育人,用榜样的力量,营造学有标杆、干有榜样及实干担当的浓厚氛围,有效激励纪检监察干部用初心使命,埋头苦干、真抓实干,做好纪检监察工作。

讲,激发热情。讲党课。以红色教育为主线,让纪检监察干部到永乐镇柳北革命根据地开展现场教学,在红色宣讲员的引领下,纪检监察干部深入了解到解放战争时期白马屯党员群众勇敢击退日寇的光荣历史,现场接受革命传统教育党课。讲故事。纪检干部在革命烈士纪念塔前,聆听革命故事。并到革命陈列室,听讲解员对一张张图片、一段段文字的解读,深入追寻红色足迹,缅怀革命先烈,接受精神洗礼。讲业绩。纪检干部发扬理论联系实际的优良学风,把学习研讨同当前的纪检监察工作实际结合起来,知行合一、学以致用,讲业绩,写体会、话不足,把初心使命转变为担当实干的自觉行动,推动纪检监察工作实现高质量发展。

观,提升党性。观电影。以开展“不忘初心跟党走,牢记使命勇担当”主题党日活动为契机,组织纪检监察干部观看《决战时刻》重大革命历史题材影片,让大家深刻体会1949年党中央领导人进驻香山,在国共和谈破裂的千钧一发之际,全力筹划建立新中国的历史,感受中国共产党的丰功伟绩,不断增强党员干部的责任感、荣誉感和归属感。观革命教育阵地。纪检干部到永乐镇瞻仰烈士纪念塔、参观革命陈列室、重走红军路,深入了解到解放战争时期党员群众克服困难、勇敢战斗的光荣历史,使自己更加清楚地认识到自己肩负的责任和使命。围绕“弘扬革命精神、锤炼坚强党性”主题,纪检监察干部纷纷话初心、谈体会、找差距,以高度的政治责任感守初心、担使命。观警示题材。通过观看漫画、板报、警示教育片等警示题材,着力发挥反面教材警示、震慑和教育作用,为纪检监察干部敲响廉政警钟,以案为鉴,以案促改,从中让大家吸取深刻的经验和教训,廉洁自律,防微杜渐。(姚健芳)

(责编:许荩文、庞冠华)