来宾公安:扫毒风暴成果展示 得到广大群众赞许

【查看原图】
图为民警耐心地向学生们讲解各种毒品的危害
图为民警耐心地向学生们讲解各种毒品的危害 
来源:人民网-广西频道  2019年10月22日17:57

人民网来宾10月22日电“我宣誓:远离毒品,珍爱生命,与毒品做坚决斗争,从我做起,以抵制毒品为荣,以吸毒贩毒为耻,牢记历史使命,为中华民族的伟大复兴而奋斗……”10月16日,在金秀县桐木镇文化广场举行的“不忘初心、牢记使命”“桂中扫毒风暴”专项行动成果展示暨公安主题宣传月活动上,3000多名干部群众庄重地宣誓。

“阿姨……这些五颜六色的糖果都是毒品吗?这不是跳跳糖吗……”在毒品展示区,学生们看着桌面上品种多样的毒品展示品,眼睛里充满了好奇。看着脸上稚气未脱、充满疑问的孩子,民警耐心地讲解各种毒品的危害,并嘱咐孩子们不要随便食用陌生人的东西,现在的毒品形式多样,甚至有很多制作成大家熟悉零食和糖果的样式,用来迷惑青少年上当受骗。

金秀县桐木镇中心小学六年级学生陆锦怡说:“我会把我今天学到的知识告诉我的家人还有我周围的朋友们,告诉他们毒品对我们的危害很大,所以我们要远离毒品。”

“这个插着两根管子的矿泉水瓶是干什么用的?这些药片都是毒品吗?现在毒品种类真多,害人啊……”家住金秀镇的冯赵丽和朋友早早乘车来到活动的现场,看着新型毒品的展示品和各种各样的吸毒工具,冯赵丽脸上流露着好奇和气愤。

“我觉得参加这个活动非常有意义,很多东西是我们都没见过的,通过参加这个活动,我认识了很多毒品的危害。回去以后我会跟身边的朋友和家人宣传一下这方面的危害,让大家一起抵制毒品。” 冯赵丽说。

当天,陆锦怡、冯赵丽和现场参加活动的领导干部群众代表一同庄重地宣誓,在禁毒签名墙上认真地签名宣誓,表达了他们主动抵制毒品、远离毒品的决心。

“我们要远离毒品,珍爱生命,永远和毒品作斗争,回去以后会和家里面的小孩老人分享一下今天的感受。”金秀县居民刘耀徽说。

据了解,金秀县公安机关开展“桂中扫毒风暴”专项行动以来,共破获4起毒品刑事案件,抓获15人,查处吸毒人员45人。截至目前,金秀县禁毒工作破案完成率、查处吸毒人员完成率、强戒完成率均大幅度上升。

活动要求,各级各部门:一要深入实施重点人群、重点场所毒品预防教育工程,广泛运用电视、广播、微信、微博等媒介,深入推进禁毒宣传进学校、进单位、进社区、进农村、进家庭各项措施,通过战果展示、以案释法等多角度、全方位的宣传教育,在全社会浓厚识毒、防毒、拒毒意识。二要继续采取有效措施,深入推进桂中扫毒风暴专项行动,有力震慑毒品犯罪,强化打团伙,重视毒品目标案件侦办和网络涉毒问题,进一步加大对新形势网络涉毒的打击力度,坚决遏制毒品犯罪蔓延。三要压实街镇、社区(村)的属地责任,将吸毒人员纳入网格化管理,确保信息全收集、管控全到位、服务全覆盖。要全面落实社区戒毒、社区康复等戒治措施,加强基层禁毒力量建设,着力构建纵横到边、全面覆盖、共管共治的立体防控网。

活动通过发放宣传资料、禁毒成果展示展板、毒品展示、制毒工具展示等方式,向广大群众宣传禁毒知识,赢得大家的赞许。(莫崇贵、罗强)

分享到:
(责编:陈燕、庞冠华)