崇左市公安局交警支队:创新引领 奋力谱写南疆交管事业新篇章

2019年10月22日11:36  来源:人民网-广西频道
 

 人民网崇左10月22日电 “不忘初心,珍惜全国文明单位荣誉;牢记使命,再创崇左交管事业辉煌。”走进全国文明单位——崇左市公安局交警支队,迎面而来的28个大字格外显眼。

近年来,崇左市公安局交警支队在上级有关部门的关心指导下,以主动作为、敢于担当的精神,过硬的工作作风,扎实推进城市、农村、边境道路交通安全管理工作,为全市道路交通文明程度的提高以及辖区老百姓出行安全作出了突出的贡献。

主动担当 全警上路常态开展高峰执勤引导群众文明出行

9月5日下午17:30分,崇左市公安局交警支队计财科科长农稷准时出现在崇左市友谊龙峡山路口执勤。此时,路口两侧车水马龙,各式穿梭而过的车辆在他的指挥下,井然有序地通过。

本来,上路执勤管控高峰期道路交通秩序并不是交警支队机关的主要工作职责,在一线警力严重不足的情况下,为了提升崇左市文明程度,减少道路交通安全事故的发生,从去年6月份开始,崇左市公安局交警支队领导班子带领支队全体民警、协警,坚持在每天早晚出行高峰到城区路面一线开展路口执勤工作,全面严管城区重点路口,严打各类交通违法行为,成为崇左市城区道路上的一道亮丽风景。

为提升综合整治违法打击工作成效,交警支队还专门抽调一、二大队精干警力,成立了城区道路交通违法打击处理小组,切实加强对群众投诉较为强烈的热点路段的整治,严打车辆闯红灯、违法掉头、开车打手机、驾车不系安全带或者不戴安全头盔、禁停路段违法停车、行人违法翻越护栏等违法行为,尤其是重点整治城区摩托车、电动车“两车”交通违法,更大限度优化道路行车环境,全力遏制“两车”交通事故发生。

崇左市公安交警支队还通过“不文明礼让斑马线抓拍系统”和“行人闯红灯自动识别抓拍系统”等科技手段,加大对整治行动中突出交通违法行为的“曝光”力度,让遵守交通规则成为每个市民的自觉行动。

自崇左市公安局交警支队全警上路开展交通秩序管理整治以来,该市主城区机动车、电动车、非机动车和行人的交通违法现象大大的减少,城区交通事故下降,路口通行效率明显提升,交通违法行为在勤务人员的指挥和志愿者的文明劝导下得到纠正,大部分交通参与者通过路口都能自动自觉根据信号灯和勤务人员的指挥通行。

触角下移 构建全覆盖的农村道路交通安全“防控网络”

近几年,随着崇左农村社会经济的发展,农村群众生活水平的提高,农村机动车和驾驶人数量大幅增加。这些都给崇左市道路交通安全管理提出了不少的挑战。在警力有限的背景下,崇左市公安局交警支队在全市广泛推行“两站两员”制度,挑选各村屯政治思想觉悟高,德高望重,责任心比较强,又敢于担当的交通安全积极分子作为农村交通安全劝导员,协助公安交警部门开展工作。

为了保障农村交通安全劝导员更好地履职,崇左市公安局交警支队在农村各主要道路设置交通安全劝导站,并购置牌匾、锥筒、手电筒、荧光棒等器材。

在劝导员上岗之前,崇左市公安交警部门还会对劝导员进行交通管理业务方面和相关法律法规知识培训。乡镇交警中队还带领各村劝导员上路检查违法车辆,并培训其正确使用指挥手势,使用的语言和装备。

平日里,农村交通安全协管员积极协助公安交警部门开展交通安全劝导工作,并充分利用农村广播播放村民身边的交通事故案例和交通安全知识,及时更换交通安全宣传展板。

8月8日,宁明县松林村劝导站两名“交通劝导员”在该村主要路段,对面包车超员、驾乘摩托车不佩戴安全头盔及摩托车逾期未年检等交通违法行为进行劝阻,及时纠正附近村民交通违法行为。活动当天,两名交通安全劝导员就劝导交通违法行为20起,宣传教育20人。

“两站两员”的作用还突出地表现在帮助公安交警部门破案上。今年6月29日,宁明县某村屯道路上发生一起交通事故,一辆摩托车与一辆电动车发生碰撞,造成1人死亡。事后,摩托车司机逃逸,经过公安交警部门的深入调查,发现一辆黑色某车型的摩托车有重大作案嫌疑。为此,宁明县交警大队迅速发动“两站两员”帮助寻找事故车辆,最终,在“两站两员”的大力协助下,具有上述特征的肇事车辆被成功找到,肇事司机也被当地公安交警部门成功控制。

自“两站两员”工作推行以来,崇左市农村道路交通事故明显减少。事故起数、死亡人数等道路交通事故四项指数稳中有降,有效提高了辖区群众的安全感和满意度。群众自觉遵守交通规则的意识不断增强。

勇于创新 “四个一律”机制构建涉外车辆入境管理新模式

9月23日,在中国(广西)自贸区崇左片区,一辆辆满载东南亚各式商品的越南货运车辆在凭祥市规定的路线与社会车辆并排行驶,秩序井然。

崇左市地处中越边境,在一些边境口岸,每天都有大量的越南车辆在我境内进进出出。为进一步做好涉外车辆入境管理工作,更好地服务国家“一带一路”建设和西部陆海新通道建设,崇左市公安交警部门创新涉外车辆管理方式,在全区率先对进入凭祥市区(超出货场以外)的涉外车辆按照入境车辆一律提前购买我国短期交强险;入境车辆一律严格配备我国货代押车员;入境驾驶人一律接受我国交通法规学习;入境车辆一律追究交通违法和事故责任,这“四个一律”要求进行管理,有效解决了凭祥边境口岸涉外车辆监管难、追责难等难题。

针对涉外车辆离境缺乏有效管控约束,涉外交通事取证、追责难等问题,崇左市公安交警部门对越南入境货运车辆实行配备押车员制度,要求行驶至凭祥市区内货场的越南货运车辆一律按要求配备一名押车员。

“我每天的职责就是向越南驾驶员宣传讲解我国交通法规,并随车监督越南货场司机驾驶行为,督促货车司机严格按照我国交通法规在我国境内指导道路、区域上行驶的职责、配合交警部门协调处理越南车辆在我国境内道路上发生交通违法行为和交通事故。”凭祥友谊关口岸货代押车员陆斌介绍说。

针对涉外车辆入境管理法规不健全,车辆发生交通事故和违法行为处罚难,对我国交通法规不了解,对交警执法不理解、不配合等问题,崇左公安交警部门与海关、边检等部门密切合作,通过落实“经济处罚”及追究“经济赔偿”措施,有效实现对越南入境车辆交通违法和交通事故的处罚和追偿,规定涉外车辆在我国境内发生交通事故或违法行为的,需处理妥善后方能离境。同时,在入境关口第一时间向入境越南车辆驾驶人发放交通安全“双语”宣传手册,由“押车员”督促学习我国交通安全法律法规及境内驾驶习惯,并定期组织民警深入辖区口岸、互市点、货场等开设交通安全“双语”宣传教育培训班,组织入境越南车辆驾驶人员进行集中学习、培训,不断提升入境越南驾驶人员交通安全意识。

此外,崇左公安交警部门还对入境越南车辆指定行驶线路进行细致规划、布置,并在沿途道路两旁设置“双语”交通标识标牌”及宣传横幅,积极引导越南货运车辆在我国境内道路、货场间有序行驶、驳货转运。(程新宁 许广显)

(责编:张芳、许荩文)