林业科技特派员沉下身子指导菇农科学育菇

广西容县:野生红菇助山区农民脱贫致富

2019年10月22日22:09  来源:人民网-广西频道
 

人民网容县10月22日电 10月22日上午,在广西玉林市容县野生红菇生产示范基地浪水镇泗河村,几十位村民把一袋袋烤干的野生红菇拿到附近的红菇专业市场交易,脸上充满了喜悦。这是容县林业科技特派员指导山区农民科学管理野生红菇,加快农民群众脱贫致富步伐取得的喜人成果。

容县一些乡镇的林地栽种有红椎树,且保护得比较好。这些林地在雨水多,气温高的5─10月便会自然而然地长出一朵朵红色的蘑菇,人称野生红菇。由于野生红菇不能人工栽培,产量不高,有补血健体的功效,市场需求量很大,价格一直居高不下。今年,每公斤优质野生红菇干品的市场收购价在1500元左右,野生红菇成为容县最具特色的富民产业之一。

容县林业部门在脱贫攻坚战中,组织科技特派员下乡,就如何提高野生红菇产量进行调研,并与育菇能手潜心研究。通过反复实践,终于了解到,改造野生红菇的生长环境,会使红菇林的菌丝不断向周边林地蔓延,生长面积不断扩展,产量逐年提高。容县派出5名林业科技特派员对菇农进行技术培训,通过到野生红菇高产示范基地参观学习,重点解决扩大野生红菇繁殖面积,提高红菇生长率和产量的问题。据悉,野生红菇的产量不高,主要是红椎林分布不均匀。林业科技特派员指导菇农将过密的红椎树移到过疏处,对大面积的杂木山进行垦荒后,重新种上红椎树,并调整光照度,引来山泉水,拉起遮阳网,营造特别适合野生红菇生长的环境,促进红菇产量大幅提高。

“今年野生红菇产量虽然比去年少一点,但平均收购价达每公斤1500元,单价比去年高300多元。我家50亩山地,全年共收干菇300多公斤,总收入45万元。”容县有名的育菇能手林锋说。

2019年,容县野生红菇林已扩大到2.6万多亩。据容县林业部门和容县野生红菇协会统计,今年全县共收干菇13.6万公斤,收入2.04亿元,菇农户均收入2.68万元,全县358户有野生红菇收入的贫困户已全部脱贫,且没有返贫现象。 (秦崇广)

(责编:朱晓玲、周雨乐)