大藤峡水利枢纽工程正式截流断航

【查看原图】
大藤峡水利枢纽工程
大藤峡水利枢纽工程
来源:人民网-广西频道  2019年10月22日08:33

人民网桂平10月22日电 10月21日零时,大藤峡水利枢纽工程正式截流断航,时间持续至2020年3月31日24时,共163天,期间禁止一切船舶进入管制水域通行。

大藤峡水利枢纽工程是国务院确定的172项重大水利工程中的标志性工程,是珠江流域防洪控制性工程和水资源配置骨干工程,也是打造“西江亿吨黄金水道”、促进珠江—西江经济带发展的关键项目,肩负着保障流域防洪安全、粮食安全、供水安全、航运安全、生态安全的重任。该工程于2014年正式开工建设,周期共计9年,总投资超过300亿元。工程建成后,黔江114公里航道等级将大为提升,由现在的五级航道上升至二级航道,2500吨级船舶可开到柳州,3000吨级船舶可直达来宾。大藤峡截流断航期间,水路运输将中断,货物可以通过汽车、火车等方式运输至临近的贵港、桂平、平南等地港口码头进行转运,再通过水路运输至广东等地。

据悉,自工程涉水部分开工建设以来,广西海事部门主动作为,为工程顺利建设提供优质的海事专业服务,工程施工作业水域零伤亡。工程截流断航前,广西海事局及相关局属单位全力做好通航安全保障工作,对外及时发布航行通告,调整了黔江勒马航段单向通行时间,避免了船舶积压现象的发生。19日至21日,贵港、来宾、柳州三地海事部门开展工程截流断航前联合监管行动,向工程黔江上游水域的每一艘停泊的长航货船、施工作业船发放封航告知书,确保了工程顺利截流断航、船舶正常营运、黔江通航秩序良好。(张芳 凌贤德)

分享到:
(责编:张芳、陈露露)