平果县凤梧镇多措并举推进免费孕前优生健康检查宣传工作

2019年10月21日17:44  来源:人民网-广西频道
 
平果县凤梧镇多措并举推进免费孕前优生健康检查宣传工作

人民网平果10月21日电 为有效减少出生缺陷的发生,提高出生人口素质,促进家庭幸福和谐,今年以来,平果县凤梧镇组织开展孕妇产前出生缺陷筛查工作,坚持从宣传服务、摸底登记、跟踪随访提供各项优质服务着手,精准服务,为二孩生育把好“第一关”。

强化宣传,普及知识。通过定期更新宣传专栏,发放宣传册、宣传单,利用5.29计生协会员日、7.11世界人口日、9.12预防出生缺陷宣传日等重大节日在辖区内举办形式多样的宣传活动,有针对性的向每位孕龄群众宣传讲解免费孕前优生检查的好处,使每对有意愿生育的夫妇了解出生缺陷发生风险,提高孕龄群众参加免费孕前优生健康检查的意愿。

入户调查,建立档案。卫生计生办组织医务人员入户排查摸底为参检孕产妇建立健康管理档案,对准妈妈的健康状况进行详细了解,并从个人卫生、营养膳食、心理调节等方面给予适当的保健指导,同时还为准妈妈提供妇女病防治、孕产期保健等专业知识咨询,最后免费发放《帮你生个好宝宝》《育儿宝典》等宣传册。

定期随访,关爱留守。对参检夫妇采取电话询问、短信提醒、入户慰问等方式提供孕前、孕中及产后全程跟进随访服务,热心地为每对孕龄群众提供优生优育指导。定期组织计生志愿者走进留守准妈妈家中开展志愿服务活动,与准妈妈拉家常,面对面向她们宣传计生政策,传授优生优育知识,希望她们生育健康活泼的小宝宝。

截至目前,该镇已入户慰问50多人次,电话咨询262人次,为99对参检对象建立健康管理档案。(黄红梅)

(责编:陈露露、李敏军)