兴安县应急管理局:筑牢廉政“防火墙” 助力应急工作开展

2019年10月21日17:39  来源:人民网-广西频道
 

今年以来,兴安县应急管理局结合应急管理工作实际,将党风廉政建设与应急管理各项工作同频共振,通过强化学习、健全制度和加强监督筑牢党风廉政建设“防火墙”,为全县安全生产形势持续稳定提供坚实的纪律保障。

强化学习,筑牢思想根基。以深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,全面加强干部队伍思想教育。坚持每周进行一次党风廉政教育,强调党风廉政问题,及时传达上级有关党风廉政的文件、规定和会议精神,借助微信等新媒体不定期发送党风廉政“微提醒”,让全体干部职工充分认识新形势下党风廉政建设工作的重要性和紧迫性,进一步提高责任意识,强化责任担当,营造全局上下风清气正、公正廉明的工作氛围,筑牢思想政治根基。

健全制度,建设廉政铁笼。抓好源头治理,健全完善“一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管”的领导体制和工作机制。对执法办案、重大事项决策等,落实重要事项集体讨论制度,强化防范措施,规范权力运行。建立完善办事公开民主管理、廉洁自律、责任追究等一系列监督制度,细化责任分解,保证责任落实;突出厉行节约,把加强“三公”经费管控作为落实“八项规定”的重要抓手,健全完善了《财务管理制度》等规章制度,从制度上保证了领导干部廉洁自律和党风廉政建设责任制的落实,从源头上预防了腐败行为的发生。

加强监督,转变工作作风。深入推进惩防体系建设,抓关键环节,对执法办案、重大事项决策等,强化监督措施,规范权力运行。实现廉政风险排查和防控机制建设两项“全覆盖”,健全完善领导干部廉政风险防控。实施“双随机”执法制度,避免“表面检查”和“人情监管”情况。紧盯元旦春节、五一端午、中秋国庆等重要节点,抓住重点环节对公车私用、私车公养、公款吃喝、收送节礼、工作纪律等进行明察暗访。(唐冲) 

(责编:周雨乐、许荩文)