朱祖坤:从贫困户到养鸡大户

2019年10月21日15:51  来源:人民网-广西频道
 

图为朱祖坤夫妇在给小鸡喂食

家住广西玉林市玉州区名山街道腾扬村的贫困户朱祖坤,如今通过养鸡致富小有名气。2016年,朱祖坤从工厂辞工回家养鸡创业,经过努力,成为远近闻名的养鸡大户。

今年49岁的朱祖坤一家5口人,夫妻俩既无学历也没手艺,从前靠四处打零工养家糊口,全家人多年来一直都“蜗居”在破旧的小房子里,日子过得拮据。2015年,随着玉州区精准扶贫工作全面铺开,经过精准识别,朱祖坤一家被评为建档立卡贫困户。

2016年,听帮扶干部说贫困户可以享受国家小额扶贫贴息贷款优惠政策,曾在养鸡场打过工、有一定养殖经验的朱祖坤决定从工厂辞工,回家贷款养鸡。他将自己的想法告诉了帮扶干部。在帮扶干部的帮助下,他顺利贷到了50000元,并在自家地上盖起养鸡棚,引进10000羽鸡苗开始走上了创业之路,并且,他还争取到养殖公司的合作项目。玉林市春茂养殖公司为其提供鸡苗和饲料的同时,还提供技术指导和“保价回收”等配套服务,大大降低其养殖风险。

创业初期,朱祖坤每天起早贪黑制料、喂食,清洁鸡舍并时刻做好防疫工作,他还积极参加村里开办的养殖培训班。每当遇到问题就及时向养殖公司的技术人员请教,一有时间就购买书籍钻研养殖技术,学习防疫知识,总结经验教训,一来二去慢慢形成了自己的一套养殖方法。

一年下来,通过政府、企业以及社会各界的支持和自身的努力付出,肉鸡出栏后朱祖坤就赚到了3.6万元,这不仅比在外打散工收入高,还能照顾一家老小,朱祖坤更加坚定了养鸡致富的决心。

2017年,朱祖坤夫妻俩把原来的旧房子拆除后建了一栋两层的楼房,极大改善了全家住宿条件。2018年,朱祖坤一家成功摘掉了“贫困户”的帽子。

“我有今天的收获,离不开国家扶贫政策给我们各方面的照顾,我很感谢扶贫干部和领导们对我的关心关怀。”朱祖坤感慨地说,自己将为更多像他一样的创业者提供帮助,用行动为社会献出自己的一份力,表达自己感恩之情。(李荣、文达新)

(责编:周雨乐、庞冠华)