“实”字当头 活动成效让群众看得见

——梧州公安扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

2019年10月21日10:57  来源:人民网-广西频道
 

按照中央、自治区和市委部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作以来,梧州市公安局党委不等不靠,主动作为,提前周密谋划,以高度的政治责任精心组织开展主题教育,开好头、起好步、力求主题教育高标准启动、高质量推进。

一、抓谋划部署,组织先行

梧州市公安局党委坚持早谋划、早部署,提前抽调精干力量组建工作专班,明确主题教育分管领导和具体负责人员,主动对标市委关于主题教育的各项部署要求,筹备成立领导机构和工作机构,起草本单位主题教育实施方案,筹备召开有关会议。

全市“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会召开后,市公安局党委迅速成立“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组。9月16日上午,市局党委召开全市公安机关“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署电视电话会议,传达中央、自治区和梧州市委的部署要求,对全市公安机关开展“不忘初心、牢记使命”主题教育进行动员部署,300多名党员民警在主会场参加了会议。9月18日至23日期间,各级公安机关党组织也相继对主题教育进行了动员部署。市局党委还成立了主题教育巡回指导组,对7个县(市、区)公安(分)局党委和市局机关各级党组织进行指导。

二、抓学习教育,思想先行

市局党委班子带头,按照“老老实实读原著”要求,在9月份第一个主题党日上,以处级领导干部为重点,组织党员干部通过自学和集体学习相关规定理论书目。9月23日、25日,市局党委班子先后开展“传承红色基因、筑牢信仰之基”“弘扬实干作风、勇担职责使命”等2个专题研讨,结合参观广西第一农村党支部—中共多贤支部纪念馆活动、缅怀革命烈士、举办“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班、听取专题讲座等方式,滋养初心、增强党性。9月25日上午,市局党委“不忘初心、牢记使命”主题教育政治集训在市人民警察训练学校开班。市局各单位党支部书记、四级高级警长以上领导干部等124名党员民警参加培训。副市长、市公安局党委书记、局长匡伯彪主持开班仪式并讲话,并进行了主题为“忠诚担当守初心,真抓实干担使命”的授课,着力发挥党支部书记这个“关键少数”的关键作用,推动基层党组织全面过硬、全面进步。9月26日,市局党委班子开展“守初心、持恒心、强信心”专题研讨。10月8日,市局党委班子参观了“广西、梧州党组织成长的光荣之路”主题展厅,观看了爱国主义教育影片,并开展了“加强政治建设、强化宗旨意识”专题研讨。

三、抓检视整改,“实”字先行

市公安局党委立足“三个维度”——深入一线“看”、谈心谈话“听”、认真检视“找”,开展“百名机关党员民警下基层”活动,局党委班子成员带头“当一天派出所民警”换位体验,结合“书记在现场”工作法,走乡镇、访群众,广泛征求、收集意见。根据上级点、自己找、群众提的问题,对公安队伍纪律作风、社会治安管理以及城市提质工程中老大难问题列出15项清单逐项进行整改,围绕基层群众反映强烈的痛点、难点、堵点问题,出实招、硬招,靶向性推动整治工作落地见效。

着力解决民生领域“痛点”。聚焦人民群众关心关切的交通环境整治问题,出动城区交通环境综合整治警力46,886人次,警车19690辆次,对重点路段停车秩序开展巡查整治,推进停车线的施划工作,缓解“停车难”现状,开展酒驾醉驾等交通环境综合整治,查处各类交通违法行为575145起(含三县一市),同比上升34.9%,推动开展文明交通劝导志愿活动,交通整治效果明显。聚焦城市犬只管理问题,市局联合管理监督局、街道办事处及居委会干部,对重点区域路段违规遛犬的行为进行为期半个月的整治,市民养犬中出现的一些不文明现象得到有效改善。聚焦涉黑涉恶犯罪,大力开展“扫黑除恶”专项斗争。全市共破涉黑恶案件257起,打掉黑恶团伙 73个,抓获团伙成员665人,刑拘539人,逮捕482人,扣押、冻结、查封涉案金额17.77亿元。

着力打通聚焦营商环境“堵点”。一是结合“对标先进,又好又快”活动,以窗口部门为重点,以作风建设为抓手,认真梳理当前各项审批办事服务事项,引领出入境、户政、车驾管和信访等窗口部门持续优化服务,对49项对标事项进行整改,全面提速、提质。二是精心打造党建服务E家,在全区率先推出“智领排号系统”“警E邮双网服务”“公安信访123模式”“摩托车移动检测线管理系统”等10多项便民惠企新举措,打造梧州特色的“放管服”工作新模式。三是建成“群众家门口的小超市”,在城区建立6个24小时自助服务公安小超市,融合治安、交警、出入境等多项公安业务,实现群众“马上办”“就近办”“只跑一次”,涉及多警种业务一次办妥。

着力破解基础工作“难点”。从硬件着手,彻底破解无房派出所难题。为打破因基础设施落后制约梧州公安工作发展的瓶颈,市局党委提出“抓建设、强基础”方略,“一房三所”(万秀业务技术用房、塘源派出所、角嘴派出所、夏郢派出所)将于10月中旬投入使用,彻底扭转梧州无房派出所难题,助推梧州公安基础设施整体水平迈入全区一流方阵!从软件着手,全面开展创建“枫桥式公安派出所”活动。以党建引领助推警务工作提质增效,建立矛盾纠纷调解工作机制,做到“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位。目前,我市大塘派出所、糯垌派出所入围全区首批命名“枫桥式公安派出所”的15个候选对象。从科技着手,不断提升基层基础工作的科技含量。针对基层执法不规范问题,打造梧州特色综合执法办案中心,构建“智慧法制”大格局。10月中旬,全区执法信息化建设现场会将在梧州市召开。

四、抓氛围营造,宣传先行

积极开展主题教育的宣传氛围营造工作。一是在市局大堂LED屏、电子屏、宣传橱窗等宣传阵地更新“不忘初心、牢记使命”宣传标语。二是在市局公安局内部网站增设“不忘初心、牢记使命”主题教育专栏。三是以“不忘初心、牢记使命”为主题,策划五个一系列活动,包括“忆初心·红色故事会”巡回报告会、知识竞赛、主题演讲比赛、“最美基层民警”评选、文化下基层活动等,进一步营造深厚的宣传氛围,激励广大党员民警担当作为。

(责编:庞冠华、周雨乐)