2019年广西琵琶展演暨教学与演奏经验交流会在南宁举行

2019年10月21日09:56  来源:人民网-广西频道
 

演奏现场

小学员们正在进行演奏

人民网南宁10月21日电 金秋十月,八桂飘香。为庆祝中华人民共和国成立70周年,弘扬优秀民族传统文化,展示广西在琵琶教育、演奏上的最新成果,同时为广大青少年琵琶演奏者提供一个学习、交流、展示才华的平台, 10月19日、20日,由共青团南宁市委员会、广西民族管弦乐学会琵琶专业委员会主办,南宁市青少年活动中心承办的2019年广西琵琶展演暨教学与演奏经验交流会在南宁市青少年活动中心朱槿花剧场成功举办。

举办如此高规格的琵琶专项公益交流活动在广西尚属首次。活动共有来自南宁、桂林、百色、北海、河池等市代表着广西高水平的琵琶专业教师及学员参加交流和展演。活动在气势恢宏的百名青少年现场琵琶齐奏《我和我的祖国》中开始,祖国的年轻一代用自己特有的方式,表达对祖国70华诞的祝福之情。

随后,南宁市青少年活动中心琵琶培训班、南宁市民主路小学琵琶队多个队伍的小学员们进行精品节目弹奏,一首首耳熟能详的《铃儿响叮当》《牧羊曲》《瑶族舞曲》等曲目在小学员们的手上流淌,玉珠走盘、余音绕梁、莺舌百啭、如闻天籁,听后让人流连忘返,回味无穷。

本次交流活动除精品节目展演外,还开展了教师教学与演奏经验交流活动。通过教师之间的琵琶教学经验介绍、论文宣读、演奏乐曲、自创新曲目展示等形式,邀请5名权威的专家担任评委,对参加展演交流的学生和教师进行点评及指导,评选出金奖、银奖、铜奖,同时还对长期在基层培养琵琶学生,为高校输送众多人才,获多项琵琶奖的教师授予特别贡献奖。

本次琵琶展演暨教学与演奏经验交流会的成功举办,切实为广西的琵琶教学搭建了一个交流互通的平台,推动广西琵琶教学水平进一步提升。 (施炯芳)

(责编:吴宇、黄昱梅)