平南县优化营商环境取得新成效

2019年10月21日17:48  来源:贵港日报
 
原标题:平南县优化营商环境取得新成效

  平南县结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展优化营商环境重点指标百日攻坚行动和全面实施优化营商环境提升年活动,取得明显成效。9月25日,该县作为全区唯一一个县(市、区)在全区优化营商环境攻坚突破年现场推进会上作典型发言;一大批粤港澳大湾区的企业落户平南投资兴业,东融步伐加快,新引进服装纺织产业项目达89个,投资总额超百亿元。

  创新完善机制。平南县以机构改革为契机,成立了全市第一个全额财政拨款的正科级单位——平南县优化营商环境服务中心,配备了7个事业编制,统筹协调全县优化营商环境工作。出台全县优化营商环境宣传、暗访、督导、回访工作方案,强化制度保障,大力营造良好舆论氛围。同时,强化督查结果运用。用好用活县委书记“每月一约谈”机制和“对话党建·典型说话”工作研讨平台等,由破坏营商环境的慢作为、不作为单位进行反面典型发言,倒逼责任落实。

  创新推进工作。对标对表先进地区创新推进工作是平南县开展主题教育取得实效的重要手段。围绕“时间最短、环节最少、材料最简”目标,该县相关职能部门创新采取多种措施压缩时间、减少环节、精简材料。该县成立了全市首个产业和招商服务中心,组成招商服务队伍进驻中心集中办公,提前介入项目审批前期工作,全力为重点产业项目招引、开竣工和投产提供“一条龙”保姆式服务。设立“两区两窗口”,即设立企业开办“只跑一次”服务区、工程建设项目报建“集成”服务区、“不动产登记、征收、抵押”综合窗口、“水电气”一体化综合窗口。各部门把审批权下放到审批股(室),由其直接解决涉及的审批业务问题;共梳理完成县本级依申请和公共服务事项1548项,其中1451项实现“只需跑一次”,91项实现“零跑腿”,最多跑一次占比为99.61%。还实行“一线工作法”,将服务延伸到企业。据统计,百日攻坚以来,七项重点指标攻坚后比自治区攻坚目标在时间、环节、材料上平均优化78.5%、56.3%、75.5%。

  加快审批智能化。依托智慧城市建设,平南县建立智慧政务服务平台,推进部门数据共享。目前,智慧政务平台已经完全投入使用,各部门应用智慧政务综合平台受理各类审批办件5323件,其中办结5036件,办结率94.6%,办理提速66%。(莫新雄 杨钊明)

(责编:张芳、许荩文)