对照差距抓整改 解决问题谋发展

——贵港市“不忘初心、牢记使命”主题教育开局良好

2019年10月21日17:35  来源:贵港日报
 
原标题:对照差距抓整改 解决问题谋发展

“全部投产后预计工人需求在1200多人,目前已招工人130多人,但可能还会有流失,希望政府能在招工方面给我们提供帮助和服务。”“这个请放心,我们园区和人社部门在春节前后、毕业季等招工有利时间段都会组织开展大型招聘活动和招工宣传,帮助企业解决招工问题。”

10月9日,市有关领导到港北区西江产业园和乐门业项目,现场调研项目建设进展情况和推进中遇到的困难,听取企业对优化营商环境的意见建议,要求各有关部门抓早抓前,为企业做好贴心服务。和乐门业项目是贵港市重点推进的重大项目,总投资10亿元,年产350万樘防火门、智能门,目前4栋厂房基础工程基本完成,计划年底试产。

对标对表找差距、抓整改,把着力解决问题、增强人民群众的获得感、幸福感作为落脚点,贵港市“不忘初心、牢记使命”主题教育自开展以来呈现开局良好、推进有序、亮点纷呈、效果明显的良好态势。

以上率下 整体有序推进

贵港市高度重视主题教育工作,坚持把开展主题教育作为重大政治任务来抓。虽然贵港是第二批开展主题教育的地市,但是在6月自治区启动主题教育后,贵港市各部门单位也开展了一些活动。9月11日,全市“不忘初心、牢记使命”主题教育正式启动,市委成立了主题教育领导小组及其办公室,市委书记李新元担任市委主题教育领导小组组长,精心谋划、周密部署,为全市开展主题教育提供明确具体的“任务书”“路线图”“时间表”。同时,市委组建了5个巡回指导组,全市各级各单位组建了251个巡回指导组,实现精准指导全覆盖。

至9月20日,全市各级各单位已全部启动主题教育,8096个党组织、近15万名党员参加主题教育。目前全市处级以上领导班子开展专题研讨343次,2603人次参加。在各级新闻媒体刊发专题报道364篇,制作高杆广告牌25面、灯杆广告牌650多面、横幅标语800多条,营造了浓厚的社会氛围。

“要推动全市广大党员干部来一次政治‘大体检’、思想‘大扫除’、问题‘大检修’,补短板、强弱项、固根本,防源头、治苗头、打露头,堵塞制度漏洞,不断进行自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。”李新元在全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上说。

突出四项措施 一体推进落实

贵港市坚持边学习教育边调查研究边检视问题边整改落实,把四项重点措施贯穿主题教育全过程、一体推进。在做好“规定动作”的同时,着眼学深做实,紧扣贵港实际和改革发展任务,推出了一批富有时代特征、贵港特色、行业特点的“自选动作”。

贵港市用好用活中共广西省第一次代表大会旧址、中共广西省代表大会(罗村会议)旧址、“中秋起义”等红色资源和贵港市“不忘初心、牢记使命”教育体验基地,开展现场体验教育,使红色元素成为学习教育的鲜亮底色;用广西第一位共产党员黄日葵、中国共产党广西早期领导人陈岸、著名地球物理学家黄大年、全国“人民满意的公务员”黄桂林等典型示范引领,让红色基因融入血脉,让红色精神激发力量。目前,全市481个单位就近就便开展了红色教育;组织广大党员干部观看《红色传奇》、《血战湘江》等革命历史题材影视片125685人次。桂平市还以黄日葵事迹为题材,编演舞台剧《红色先驱—黄日葵》,用舞台剧形式坚定党员干部不忘初心跟党走的决心和信念。

在开展主题教育调研中,贵港市充分利用“书记面对面”“书记问效”“基层直通车”书记市长接待企业日等载体平台,多渠道收集意见,深刻检视问题,形成了“8+3+1”专项整治方案,力求彻底整改落实。目前处级以上领导班子成员参加调研512人次,在调研中发现问题590个,其中现场解决262个。各级各单位通过各种方式收集到意见建议1410条,从中梳理出问题760个;全市广大党员干部检视查找问题27782个,完成整改4921个。各级各单位针对查摆出来808个问题,共制定1268项整改措施。其中,围绕“8+3+1”专项整治任务,列出具体问题512个,制定整改措施806项,已完成整改214项。

着力解决问题 确保走深走实

9月20日,港南区八塘火车站广场上群众欢呼雀跃,贵港市正式开通中心城区至八塘街道201、202路城乡公交车。

主题教育开展以来,贵港市紧扣群众关切和基层期盼,拿出实招,使主题教育成效惠及民生福祉。开通城乡公交就是其中之一。市交通运输局列出发展清单、问题清单、学习清单、服务清单等“四个清单”为民服务解难题,目前开通了城区至覃塘、中里、奇石、八塘等4条公交线路,为群众提供“高效便捷、经济实惠”的公交服务。

清理垃圾杂物、拆除违章搭建、整治农贸市场环境卫生……连日来,贵港市港北、港南、覃塘城区上下正在如火如荼开展一场全民行动——全力备战打好创建国家卫生城市迎检攻坚战。

7月25日,贵港市创建国家卫生城市工作的申报材料通过国家爱卫办的审核,正式取得创建国家卫生城市的门票,全市上下欢欣鼓舞。结合主题教育,贵港市以问题为导向,聚焦创城工作的重点难点。8月14日,贵港市邀请专家对贵港市创建国家卫生城市工作进行梳理,查找出市容市貌不过关、小行业不规范等问题。8月20日,市“六城联创”办迅速行动起来,组织人员对城区环境卫生突出问题进行现场调研。

9月16日至20日,市“六城联创”办牵头,市城市管理监督局、市场监督管理局、卫生健康委、商务局等相关部门联合成立了4个督导组,到港北、港南、覃塘城区走访检查,重点围绕创建国家卫生城市关键指标对市容市貌、城区农贸市场、“七小”行业等方面进行督导,发现一处问题、整改一处。

9月26日至9月30日,市“六城联创”办牵头组织对港北、港南、覃塘三个城区市容市貌、城区农贸市场、“七小”行业等发现的问题进行“回头看”。

10月,从国庆假期开始,港北、港南、覃塘三区就陆续行动起来,由各“六城联创”办牵头,相关部门密切配合,按照创建国家卫生城市网格化管理要求对各网格存在的问题发起攻坚。其中,仅10月10日-13日,港北区贵城街道各社区就组织 625人次,对背街小巷、公共水域、铁路500米沿线进行专项整治,共发放签订“门前五包责任书”466份,出动31辆铲车、后驱动车,清理各类乱堆杂物58车。

“坚决打好创建国家卫生城市迎检攻坚战,把城市卫生治理好、维护好,不断改善人居环境、增强人民群众的满意度。”市委常委、宣传部部长、副市长黄卫平在贵港市创建国家卫生城市工作推进会强调。

(责编:张芳、许荩文)