从“一袋糖”“一块铁”到“贵港制造”

——新中国成立70年贵港市工业发展综述 

2019年10月21日17:33  来源:贵港日报
 
原标题:从“一袋糖”“一块铁”到“贵港制造”

  甜丝丝的雪条、香喷喷的五仁叉烧月饼、天天使用的卫生纸……这是传统工业留给贵港市老百姓的美好记忆。

  新中国成立70周年来,贵港市工业从以贵糖“一袋糖”、贵钢“一块铁”为代表的传统工业发展到今天满街跑的“贵港造”新能源汽车和电动车、电子信息、生物医药的“新三篇”,贵港制造已经翻开了贵港市工业新篇章。

  2018年,全市完成规模以上工业总产值1252亿元,比增22.6%,增速排名广西第二。财政收入突破100亿元,达到106.57亿元,比增18.4%,增速全区第一。

  雪条月饼留下的美好记忆

  1953年的冬天,国家“一五”计划项目——广西第一家机械制糖厂贵县糖厂(以下简称贵糖)在郁江畔马君岭动工建设,开启了贵港市工业建设的里程碑。

  依靠农业大市的坚强后盾,贵糖创造了自己的光辉历史。从1986年起,贵糖连续5年榨季总榨量、日榨量、产糖量、工业产值、利税总额居全国糖厂之首。1993年,贵糖日榨蔗量达到1万吨,1993至1994年榨季实现工业产值约2.56亿元、利税7114万元;等折白砂糖生产率、煮炼回收率、总回收率、蔗糖份、日榨量、产糖量等七项指标,在全国日榨500吨甘蔗糖厂中名列第一。1993年名列全国轻工系统200家最大工业企业第52位。

  “白砂糖、雪条、月饼、卫生纸。”记者在街上随机采访市民,大家几乎不约而同地说出贵糖的特色产品。从甘蔗生产出白花花的白砂糖,到生产雪条、五仁叉烧月饼、卫生纸,再到水泥等衍生产业,贵糖曾经是上个世纪80至90年代贵港市人民的骄傲,也是当时的财政支柱。

  成为贵港市人民骄傲的还有国家“二五”计划项目——贵县钢铁厂(以下简称贵钢)。经历三次上马两次下马的贵钢,1970年恢复重建生产,并于当年8月成功点火炼铁。时年27岁的退伍军人梁其发参加了贵钢重建工作,是贵钢发展的见证人。回忆起当年在贵钢炼铁的流金岁月,梁老仍然一脸荣光:“全凭一股不怕苦不怕累的‘拓荒牛’精神,贵钢开创了贵港市工业的钢铁冶炼历史。”上个世纪80年代末,梁其发代表广西“小钢联”到北京开会,并作经验介绍。

  贵糖、贵钢两大企业就是贵港市传统工业发展的缩影。1996年,贵港市工业总产值为69.2亿元。

  “老五样”老树发新枝

  废钢通过输送带进入电炉,经过熔化、升温、精炼等一系列工序。2小时后,品种钢成形面世,成为市场上的抢手货。

  “一袋糖一电厂、一根钢筋一块板、一包水泥撑贵港”是地级贵港市成立后工业“老五样”的真实写照。资源型高耗能产业、核心竞争力不强曾让贵港市工业长期处于落后状态。

  “‘老五样’传统优势产业虽然规模不大,却是基础产业,不能丢。”市工业和信息化局局长杨宗桂表示。近年来,贵港市贯彻新发展理念,改造提升传统优势产业,做强存量,做好行业、融合、智能化“三个升级”,让传统产业焕发生机。

  开展“工业提质增效年”“企业服务品牌年”活动。2018年3月,总投资12亿元的贵钢120吨电炉技改项目开工建设。当年底,该项目具备生产条件。走进特钢电炉厂,但见钢花四溅。机房值班工人张伟忠告诉记者,技改后,工人劳动强度明显减轻,以前下班回家洗把脸,水都会变黑,现在洗完脸水还是清的。

  相关数据显示,特钢项目投产后,吨钢节能标煤10公斤,年节约标煤1.5万吨;年可减少废气排放8.4亿立方米、氮氧化物1415.1吨。2018年,贵钢营业收入126.3亿元,同比增长23%;实现利润6.06亿元,同比翻了一番;贵钢被评为全国“十大优秀建筑用钢生产企业品牌”,入选中国制造业企业500强。

  与此同时,贵糖正推进技改搬迁,建设热电循环经济产业园。2018年,全市工业投资比增56.8%,增速排名广西第一。以建材、冶金、制糖、板材、电力等“老五样”为代表的传统产业乘上高新技术“快列”,老树发新枝。

  “新三篇”开创贵港制造新纪元

  国庆节前夕,嘉龙海杰电子科技有限公司2000多人的生产车间里,黄春梅正在流水线上给华为充电器电子变压器做平贴。

  随着我国经济进入新常态,转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力成为贵港市工业高质量发展必然之路。从2015年起,贵港市持续开展解放思想大讨论,按照市委“13446”工作思路,大力实施“工业兴市、工业强市”战略,开展大招商、招大商活动,“新三篇”在浔郁大地落地开花。

  2015年底,总投资80亿元的广西华奥汽车制造有限公司落户贵港市。该项目全部投产后,将形成年产5000辆大客车、1.5万辆轻型客车、5万辆轿跑车和20万辆SUV的规模。

  2016年,自治区将贵港市定位为广西第二汽车生产基地。仅用9个月,华奥新能源大客车整车下线;不到两年,众泰君马乘用车下线……汽车工业不断开创“贵港速度”。

  目前,贵港市正全力打造集新能源汽车和传统燃油汽车为一体、以新能源汽车为特色的广西第二汽车生产基地。依托爱玛、柳钢大菱等电动车生产企业,加快打造中国-东盟新能源电动车生产基地。汽车和电动车工业在浔郁大地“无中生有”,开花结果。

  与此同时,市委、市人民政府高瞻远瞩,加快打造电子信息和生物医药两大产业。以赛尔康、嘉龙海杰为代表的电子信息产业,以石药集团、安铂瑞医疗为代表的生物医药产业,正在蓬勃发展,为贵港市工业发展跑出一片新天地。

  2018年,全市新兴产业产值增长37.2%,获自治区定位为战略性新兴产业城,获国务院评为2018年促进工业稳增长和转型升级、实施技术改造成效明显市。依托市产业园区申报大中小企业融通型特色载体建设,贵港市获得2019年国家中小企业发展专项资金扶持(已到位2500万元)。

(责编:张芳、许荩文)