80多家企业抱团落户平南

2019年10月21日16:38  来源:贵港日报
 
原标题:80多家企业抱团落户平南

  挖掘车挥动着大铁齿,把泥土铲到泥头车上;另一边,碾压车滚动大滚碾压地面……近日,周建光站在开阔的施工现场,望着200多辆车同时施工的场景,然后坐上小车回广东东莞报喜去。

  今年8月12日,平南县在大成工业园举行大湾区东莞大朗60家毛织企业集中签约暨奠基仪式。60家毛织企业总投资额30亿元,预计年产值达150亿元,创税4.5亿元。

  东融,平南县正以其特有的区位优势、奋勇争先的精神和担当有为的气魄,张开臂膀拥抱粤港澳大湾区。

  今年初,中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》,前不久,自治区和我市先后印发《全面对接粤港澳大湾区实施方案》。平南县审时度势,以打造纺织服装、木材加工、水暖五金三大产业,全面对接大湾区产业转移。

  在佛山做纺织业的汤运强是平南人,向来有乡梓情怀。去年夏天,他带着几名老板以商会名义回家乡走走看看。“投资办企业得有地,政府能够提供吗?”老板们提问。

  “能。”县委书记韦庆强当场打包票。送别客商,平南县党政主要领导身先士卒,跑贵港、上南宁,联系有关部门争取用地指标,通宵达旦工作是常态。

  去年底,汤运强再次带30多名老板返乡。这次,老板们激动起来:“不到半年大成工业园就由一类工业园变成三类,纺织服装企业顺利入园。”

  随即,11家企业签约落户平南,其中3家企业迫不及待申请开办企业。一个星期后,其余8家企业也成功办理了营业执照。

  企业用地很快得到解决,让东莞老板对平南县“敞开大门”迎接东部产业转移刮目相看。温州老板、欧佳特服饰有限公司董事长周建光牵头组织60家温州纺织服装企业老板踏上了平南这片投资沃土。

  “一马平川,交通便利,说到做到……”所有这些都让企业老板铁定心,“搬,全产业链搬迁到平南。”大家很快形成统一意见。

  60家纺织服装企业老板没有看走眼。签约暨奠基仪式后,由平南工业园、市场管理局等有关部门组成的5人工作小组去到东莞,上门帮60家企业开办企业。不到10天,20亩招商中心土地全部平整,1286亩土地交付客商手中……

  60家纺织服装企业落户迅速形成洼地效应。紧接着,多家企业纷纷签约落户大成工业园,至目前已有89家纺织服装企业签约落户。

  “10月底,1286亩用地将全部分到各家纺织服装企业,3年内全部建成投产。”近日,周建光在接受记者采访时对未来充满信心,“不久的将来,这里将成为中国乃至世界毛织服装中心。”(记者 张思)

(责编:张芳、许荩文)