阳朔县创新方式开展主题教育

【查看原图】
党的十九大代表赖玉梅参与初心讲堂录制
党的十九大代表赖玉梅参与初心讲堂录制
来源:人民网-广西频道  2019年10月21日11:25

人民网阳朔10月21日电 广西阳朔县牢牢遵循“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求,创新思路,把“守初心”和“担使命”融入到各项工作全过程,贯穿到队伍建设的各环节。

树立典型讲“初心”。在主题教育工作中开设“初心讲堂”,在全县范围内选树20多位“不忘初心、牢记使命”先进典型,包括老红军、优秀党员、各行各业的典型人物等,请他们讲初心,谈变化,忆过往,形成专题宣传片、专题报道,在阳朔电视台、今日阳朔及阳朔资讯微信公众号刊播,每周播出1期,每期选树2-3人。在此基础上,全县以点带面,各乡镇党委在114个村(居)委全面铺开,开设“初心讲堂”分会场,开展“学纲要选编,讲先进事迹”系列主题讲座,并实行领导干部带头讲、班子成员轮流讲、普通党员踊跃讲模式,累计开展初心讲堂专题授课21次,搭建了一个学习先进、凝聚力量、引领发展的全新学习交流平台,全面提升党员干部悟初心、守初心、践初心的能力和水平。

红色教育忆“初心”。阳朔县为更好地把红色资源保护好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好。该县四家班子领导及各级领导干部到兴安、全州举行践行初心和使命、接受革命传统教育专题党日活动已达68次3000余人。县委充分挖掘阳朔临阳联队的抗日精神,特意邀请抗日英雄庄炎林(原临阳联队前身兴坪战时青年服务队创始人、全国第四届侨联主席)回到兴坪重走临阳联队抗战之路。阳朔县委及四家班子领导多次到临阳联队抗战旧址进行调研,深入挖掘历史事实,并根据庄老的回忆,建成了临阳联队抗日历史陈列室。广大党员领导干部可以通过参观抗战陈列馆学习革命事迹,也可以重走战斗遗址感受艰苦奋斗岁月,缅怀革命先烈,回顾光荣历史,思想受到了深刻洗礼,淬炼了政治品质。

学习教育守“初心”。县委及四家班子带头率先召开“读原著、学原文、悟原理”主题教育读书班专题学习会,采取自主学+集中学、学进去+讲出来、理论学+实践学的“3+学习法”,要求领导干部在集中学习前开展自学,在会上围绕学习内容和心得感悟作重点发言。全县9个乡镇、62个科级单位、640个党组织、12000多名党员,创新学习载体,采取“领导干部带头学、读书班集中学、二层机构班子跟进学、机关支部多种方式学、现场体验学、线上线下同步学”的“六学”形式,搭建起全员共读、自我反省的初心交流平台。9月25日该县开展了千名党员干部“读原著、学原文、悟原理”集中朗读活动,让广大党员读出信念,学出忠诚。阳朔县委组织部党支部创新开设“读原著、学原文、悟原理”主题教育“早读课”,每天上午早读20分钟,让党员干部通过“早读”读出工作热情,读出党性。据不完全统计。全县已开展主题教育读书班共61期,定期或不定期开展“早读班”80期,以党的创新理论滋养初心、引领使命,指导实践,推动主题教育入脑入心。(胡意堃)

分享到:
(责编:庞冠华、周雨乐)