兴安开展革命传统现场体验教育活动

【查看原图】
演唱《我和我的祖国》
演唱《我和我的祖国》
来源:人民网-广西频道  2019年10月21日11:23

人民网兴安10月21日电 10月16日,广西兴安县公安局交警大队组织党员民警及2018年度优秀辅警40余人,到兴安县华江瑶族乡开展“不忘初心·牢记使命”革命传统现场体验教育,举办“守初心、持恒心、强信心”专题研讨,引导党员干部弘扬长征精神,锤炼政治品格,坚定理想信念,走好新时代的长征路。

此次活动以重走长征路、听红军故事、唱爱国歌曲、朗诵长征诗、吃红军餐、上党课等多种形式回顾长征历史,弘扬长征精神。大队一行人驱车前往华江瑶族自治乡。在千家寺红军楼,一张张黑白老照片,一句句标语吸引着大家驻足观看,通过一边观看一边听着讲解员的解说,慢慢了解着当年红军过长征的历史,讲解着湘江战役那段“血与火、生与死、存与亡”的悲壮历史。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”在中央纵队红军过境点的肖家路口老山界红军雕像下,交警队全体党员在大队长梁祥杰的带领下重温着入党誓词,响亮的宣誓声在老山界下回响。宣誓完后,兴安县文史专家罗基富为大家讲诉红军将士们曾经浴血奋战和人民群众拥戴红军的感人事迹,让大家进一步接受着红军精神的洗礼。

怀着对红军精神的崇敬,全体人员高举大旗重走长征路,沿着当年红军长征经过的路线向老山界徒步前进,体验着当年红军长征的艰辛。途中休整时,大队教导员赵国平在长征路现场为大家上了一节专题党课。抵达目的地后,大家齐声朗诵《七律·长征》并高声歌唱《我和我的祖国》,围坐在一起吃红薯、喝南瓜汤,忆古思今,感受着当今幸福生活的来之不易。

返程后,梁祥杰在交警大队车管所会议室主持召开“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班第二次专题学习和“守初心、持恒心、强信心”专题研讨会,让大家进一步强化思想认识,增强责任意识、担当意识。随后,大家还一同观看了《血战湘江》革命战争影片。

此次活动是一次感悟长征精神、锤炼党性、凝聚力量的思想升华过程。活动结束后,大家纷纷表示,通过实地走访学习,现场体验,感到上了一堂震撼人心的党课,受到了一次触及灵魂的精神洗礼,是一次难忘的寻根之行、“补钙”之行、铸魂之行,今后要继承发扬红军长征精神,走好新时代长征路。(陆英鸿、吴创宁)

分享到:
(责编:庞冠华、周雨乐)