健身卡售出不退 转卡要交手续费合理吗?

2019年10月21日09:11  来源:南宁云—南宁晚报
 

健身卡售出不退 转卡要交手续费合理吗?

12315提醒,办健身卡要注意限制性规定,签订书面协议,切勿盲目冲动消费

不少市民选择在健身馆办卡锻炼身体

如今,健身已经成为一种时尚,但很多人因工作忙没有时间等原因,导致课程耽误。办了健身卡后,中途能退卡吗?连日来,记者调查了解到,消费者最头疼的是一旦中途要退卡往往会遭到商家种种理由的拒绝。对此,多家健身馆回复称,健身馆有规定,健身卡不能退,如果市民有特殊情况,可以将卡转给他人,但需要收取一定的手续费。

市民反映:私教课频换教练 想退健身卡遭拒

市民张女士告诉记者,2017年10月,她通过代购方式认识了南宁动物园附近一家健身会所的教练,商定以300元/节的价格购买私教课。随后,她通过微信转账2000元作为课程订金。之后,由于张女士的公司初步创业,工作很忙,一直没空去健身。2019年4月,教练告诉她,如果不去补交尾款,按照公司的规定,之前的订金将要作废。4月底,她到健身会所补交尾款,按照教练的说法,购买了一个周期的12节私教课。

张女士上了第一节课后,教练称,她的腿部肌肉比较紧张,需要购买拉伸课程才能更好地训练。为此,张女士又购买了5节拉伸课程。没想到,第一节拉伸课刚上了一半,该教练就说有事,让另一位女教练继续上课。而女教练上了4节拉伸课后,又通知称工作有变动,无法继续为张女士上课,对接另一位教练给她上课。

6月底,在之前的私教课程还没上完的情况下,教练称推出课程优惠。在教练建议下,张女士以4050元的价格又购买了15节私教课。

之后,因为公司的事情较多,张女士一直没能坚持上完私教课。国庆假期,教练通知张女士,称她还有9节课,如果月底再不去上课,课程就要过期作废。张女士因此挤出时间到健身会所上课,结果,才上了一节课,教练又称有工作变动,不能继续为张女士服务。

“连续更换了6名教练,这样非常影响健身体验。其他教练根本不知道我的训练进度以及适应强度,临时上课的效果可想而知。”加上怀疑健身会所存在诱导消费的行为,让张女士坚持要求退卡。10月12日,该健身会所覃经理告诉张女士,要咨询公司后才能给出结果。两天后,覃经理回复称,按照公司规定,健身卡不能退,健身房继续为她服务。

(责编:李敏军、陈露露)