南宁海关破获一起走私鳄鱼案 解救活体暹罗鳄806条

2019年10月21日09:03  来源:南宁新闻网
 
原标题:南宁海关破获一起走私鳄鱼案 解救活体暹罗鳄806条

海关查获走私鳄(海关供图)

据南宁海关20日对外发布消息,9月21日该关隶属东兴海关缉私分局在防城区那良镇成功捣毁一个鳄鱼走私过驳窝点,现场查获暹罗鳄活体806条,抓获涉案人员16名,其中14名为非法入境的越南籍人员。

据缉私民警介绍,此次查获的涉案鳄鱼根据体长大小被分装在158个木质框中,平均每箱3~10条。经过缉私民警逐一拆箱清点,最终确定涉案鳄鱼数量为806条。经相关司法鉴定中心初步鉴定,确认该批涉案鳄鱼为暹罗鳄。

根据前期摸排及涉案人员供述,该批涉案暹罗鳄由走私分子在越南组织货源,后驾驶铁壳船将货物从北仑河越方一侧运至防城港市那良镇江口组等地非设关地码头走私入境。此次捣毁的窝点为临时过驳窝点,走私分子在这个窝点将涉案鳄鱼过驳到大货车上,然后伺机拉运至广东销售牟利。目前,东兴海关缉私分局已对该案立案侦办,对主要涉案人员采取了刑事强制措施,涉案鳄鱼活体已按国家规定全部移交广西陆生野生动物救护研究中心进行救治保护。(记者 郑芳 通讯员 王淑艳)

(责编:李敏军、陈露露)