2019环广西女子公路自行车世巡赛即将打响

2019年10月21日22:07  来源:人民网-广西频道
 

人民网桂林10月21日电(朱晓玲)环广西公路自行车世界巡回赛自2017年创办以来便一直作为UCI世界巡回赛赛历的压轴大戏,而桂林一直是这场顶级赛事的最终决胜之地。10月22日,环广西女子公路自行车世界巡回赛将在桂林荣耀回归。

与男子赛有所不同的是,首届“环广西”女子赛事还是1.1级别的单日赛,当时还被称为“环广西”世界女子精英挑战赛。首届“环广西”女子赛事套用男子赛事的部分赛道,采用折返式赛道设计。来自意大利粉红女子自行车队的玛丽亚·维多利亚·斯佩洛托在集团冲刺中夺魁,成为“环广西”女子赛事历史上第一位冠军。

2018年,“环广西”女子赛事全面升级为顶级赛事,成为女子世巡赛的收官之战。赛道也迎来全面升级,由110公里延长至145km。去年,在桂林连绵的阴雨侵袭下,女子职业车手们巾帼不让须眉,在桂林中心广场为车迷奉上了一场精彩的冲刺大战。阿斯塔纳女子车队阿伦尼斯·西耶拉率先冲线夺冠。

2019赛季,“环广西”女子世巡赛再次荣耀归来,将在10月22日鸣枪开战,也将再一次作为女子世巡赛的最后一战。UCI女子世巡赛积分总冠军、UCI女子世巡赛最佳青年运动员两件荣誉衫将第二次在八桂大地迎来它们的最终主人。

今年的“环广西”女子世巡赛与第二届赛事保持一致,起点设在桂林园博园,随后套用男子赛事桂林城市赛段的大部分赛道设置,终点仍设置在桂林中心广场。途中设有两个冲刺点和两个爬坡点。除了冠军争夺,赛事同时还设有冲刺王、爬坡王以及最佳亚洲运动员的荣誉。

在本届参赛名单中,最为夺目的莫过于中国国家队的首次登场。在9月和10月三场比赛连续夺冠的孙佳君以及曾在2017亚洲自行车锦标赛女子公路大组赛青年组中夺冠的20岁小将常玥都出现在名单中。她们将在队友的帮助下向冠军领奖台发起冲击,并与中国利维女子职业车队、中国香港女子代表队以及其他外籍车队中的其他亚洲车手争夺最佳亚洲运动员。

阿斯塔纳女子车队将作为卫冕车队参赛,他们带来了卫冕冠军阿伦尼斯?西耶拉。不过,今年的“环广西”女子世巡赛将迎来一套更新更强的参赛阵容。峡谷速联女子车队、CCC女子车队、FDJ女子车队、乐透-速的奥女子车队、米其顿斯科特女子车队和太阳网女子车队等多支世界顶级UCI女子车队齐聚。今年的争夺将上升到一个全新的水平。

一览参赛名单,其中最引人注目的莫过于CCC女子车队的玛丽安·沃斯。这位能够在各种地形、各种赛程中以冲刺、突围等各种方式夺冠的女子车坛传奇老将无疑是本届比赛的最大夺冠热门。

沃斯自2006年第一次夺得UCI公路自行车世界锦标赛女子精英大组赛冠军后。十多年来很少缺席重要赛事领奖台,可谓女子车坛“常青藤”。她还是三届女子“环挪威”多日赛总冠军,曾在女子“环意”中25次登上单站领奖台,同时她还是2012年伦敦奥运会女子公路大组赛的金牌得主。

在今年7月的女子“环法”单日赛中,沃斯力压一众年轻对手独自冲线,继2014年后第二次夺得女子“环法”冠军。在来到广西前,沃斯在2019赛季已经20次问鼎最高领奖台。在目前的UCI女子世巡赛积分排行榜上,沃斯以5分的劣势屈居第二。在本届赛事后,她很有可能披上UCI女子世巡赛积分总冠军衫。

太阳网女子车队同样值得关注,他们带来了前美国国家冠军科林·里维拉。这位曾在多项顶级赛事夺冠的27岁车手在今年女子“环挪威”比赛中以总成绩第二名完赛,仅次于玛丽安·沃斯。(完)

(责编:朱晓玲、李敏军)