南宁海关侦查终结一起特大走私海马干案

查证涉嫌走私入境海马干九万余尾

2019年10月21日21:49  来源:人民网-广西频道
 

查扣涉案货物

查扣涉案货物

查扣涉案货物

清点涉案物品

人民网南宁10月21日电 据南宁海关消息,日前南宁海关隶属东兴海关缉私分局侦查终结一起特大走私海马干案,并移送防城港市人民检察院审查起诉。该案共抓获犯罪嫌疑人4名,查证涉嫌走私入境海马干95659尾。据悉,该案从案发到侦查终结用时2个多月,最终查证涉案海马干95659尾并成功移送防城港市人民检察院审查起诉,是南宁海关近年来一次性查获涉嫌走私海马干数量最多的一起案件。

今年7月12日,东兴海关缉私分局联合东兴边境管理大队在东兴市一便捷公寓内抓获犯罪嫌疑人1名,现场查获正企图利用物流方式向外发运的涉嫌走私海马干4箱共计34890尾。后根据犯罪嫌疑人供述及侦查分析,办案民警迅速锁定了另一名犯罪嫌疑人,并于7月13日奔赴广东茂名市电白区将其抓获。经对该犯罪嫌疑人的突审,7月14日,民警在茂名市电城镇一民房内查获涉案海马干9箱共计60769尾。经过办案民警的持续追逃,另2名涉案犯罪嫌疑人也相继到案。据办案民警介绍,该走私团伙在越南组织海马干等货源,后经过北仑河沿线中越边境非设关地偷运入境,再通过物流方式将货物发往外地销售谋利。

海马属于《濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)》附录II所列濒危物种,在我国属于国家二级保护动物,除持有允许进出口的证明书外,以任何贸易方式或者携带、邮寄海马干进出境的行为均属违法。但在日常生活中海马干是一种经济价值较高的名贵药材,不法分子为谋取暴利铤而走险,致使非法捕捞和贩卖屡禁不止。(庞革平、王淑艳)

(责编:陈露露、李敏军)