不忘初心记使命 真情唱响“扶贫曲”

——记广西百色市右江区阳圩镇那等村第一书记马阳

庞革平 黄程桂  马兰红

2019年10月21日21:37  来源:人民网-广西频道
 

90后、歌手、第一书记,一名文化系统的回族干部,如何在壮族山区的脱贫攻坚工作岗位上履行一名共产党员的守初心、担使命,用真心、真情唱响“扶贫曲”。

“吉祥的日子我们走到一起,共同把幸福歌儿唱起来。”马阳把这首拉祜族民歌从云南省的澜沧江唱到广西的右江。

马阳,1991年出生于云南省普洱市澜沧拉祜族自治县,大学毕业后,他成为广西百色市右江区文化体育局的一名干部。从小家庭生活并不宽裕的他,更理解贫困山区农村脱贫任务的艰辛。2016年,当组织选派他担任右江区阳圩镇那等村第一书记时,马阳积极响应党的号召并暗下决心,把那等村当作自己的第二故乡。

在马阳准备到那等村就任时,妻子生下女儿。马阳来不及休陪护假,就去那等村报到了。初到那等村,由于当地气候、语言、生活习惯等环境与马阳云南的家乡完全不同,马阳首先要面对生活上的不方便。但从任命那一刻起,他时常提醒自己,作为第一书记,就应该要有第一的当担,第一的责任,才配得上第一的称号。壮语不懂主动学、生活习惯主动适应,他很快克服生活的困难,全心投入脱贫攻坚工作中。马阳还发挥自己的艺术特长,学习当地的民歌小调,把助农政策编成歌词,组织文化队传唱,使村民丰富文化生活的同时学习党和政府的政策,助推那等村脱贫。

那等村位于右江区阳圩镇西北部,距离百色城区约51公里,车程约两个小时。全村有6个自然屯259户1158人,其中建档立卡贫困户61户241人,村屯基础设施落后,产业结构比较单一,群众生活水平不高,是右江区贫困村之一。“我们村基础条件很差,村民出行时,晴天一身土,雨天一身泥”,马阳看在眼里、急在心里。为改善群众生活设施和出行条件,他一边向镇党委、镇政府汇报情况,一边奔波于各相关区直部门争取资金和实施项目,为那等村争取到一项又一项基础设施建设项目进行实施,完成3条通屯道路建设、4个屯内道路硬化、3个屯的饮水工程改造、村“两委”办公旧房修复建设……

为大力发展特色产业,马阳多次深入调研,决定带领村“两委”成立那育、马露坡两个农民专业合作社,重点发展甘蔗、芒果、山羊养殖等种养业。仅2018年,那等村马露坡合作社甘蔗种植规模达800亩,产量达3200吨,实现收益120万元;那育合作社山羊出栏500头,实现收益40万元,带动许多贫困户脱贫致富。那等屯贫困户韦明,不仅成为养蚕致富能人,同时还配合村“两委”成立那等村种桑养蚕农民专业合作社,如今该合作社每月可养12张蚕,年收入达15万元。韦明说:“这多亏马阳书记在2016年帮我争取到5万元扶贫贴息贷款发展种桑养蚕产业。”

几年来,在马阳的带领下,那等村按照“稳蔗、优果、提油茶、重养殖”发展思路,因地制宜扶持发展和壮大甘蔗、芒果、油茶、养羊、养蚕等“五大”优势特色产业,不断提高群众收入。全村“五大”优势特色产业覆盖贫困户率达60%以上,该村也如期实现了脱贫,村党支部多次被评为先进党支部。而就在任第一书记到期时,马阳将一份申请书送到组织部门。他写到:“虽然那等村已脱贫摘帽,但是还有9户20人没有脱贫,我放心不下,申请继续担任那等村第一书记”。马阳把那等村的群众当做自己家人,将“决战贫困”的誓言坚持到底。

欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。马阳心系贫困山区痴情不改,情牵广大群众无怨无悔,与那等村的人民群众共同唱响“扶贫曲”。(完)

(责编:陈露露、庞冠华)