广西百色为基层减负“松绑送暖”

2019年10月21日21:33  来源:人民网-广西频道
 

人民网百色10月21日电 (记者庞革平)10月21日,在广西百色市右江区政务服务中心工商登记窗口,市民张先生仅用一个小时左右的时间,就办好了工商营业执照,“以前起码要等十多天,现在只需要跑一次,而且立等可取,十分的方便。”张先生乐呵呵地说。

今年9月,革命老区百色市优化政务服务大厅“一站式”服务功能,通过“前台集中受理,后台分类审批,综合窗口出件”的模式,确保群众和企业办理业务“只进一扇门,能办百家事”。目前,仅右江区政务服务中心就有38个部门和单位入驻政务服务中心,可办616个事项,其中605项实现“最多跑一次”,占全事项的98%。这是百色市为基层减负“松绑送暖”的一个实例。

一个会议开一上午,一次检查准备半个月材料,群众办事有时还找不到办事的人……这些无休止的“文山会海”,一方面占用了基层干部干实事的时间,严重消耗他们的精力,另一方面又严重影响了群众办事的效率。在开展“不忘实心、牢记使命”主题教育中,基层干部群众对此反映强烈。

为将基层干部从“文山会海”中解脱出来,把更多精力投入到为民干实事上,该市结合“基层减负年”工作要求,出台《百色市2019年集中整治形式主义、官僚主义问题切实减轻基层负担的实施方案》,在控制会议活动、精简文件数量、规范督查检查、破除过度留痕、规范议事协调机构、改进调研方式等方面推出十四项举措为基层减负。

《方案》规定,把每月第一周确定为“无会周”。“无会周”期间,不召开全市性大会、不举办大型活动;除中长期规划等文件外,党内法规和规范性、政策性文件、综合报告不超过5000字,专项工作报告不超过2000字;不简单将有没有领导批示、开会发文、台账记录、工作方案等作为工作是否落实的标准,不硬性要求撰写学习心得体会,不专门检查个人学习笔记等。

“这个规定,我们在‘减’字上出实招硬招,就是要引导树立人往基层走、劲往基层使的导向,让基层干部把更多精力投入到为民干实事上。”百色市市长周异决说。

这些规定的出台,切实为基层减负“松绑”。凌云县在乡镇以使用分会场传输信号的形式传达县委县政府会议精神,节约乡镇领导干部往返县城开会时间,把节省出来的时间用在扶贫业务上;那坡县严格控制督查检查考核总量,对同类事项合并进行,涉及多部门的联合开展,督查检查考核事项由2018年的136项压缩为目前的50项,减少63%。

“会议少了,各种检查督查也少了,我们有更多的精力去抓脱贫攻坚。现在,我基本每月都有20天以上沉在乡里面,谋划乡里的脱贫产业发展,帮助更多的乡亲实现脱贫摘帽。”田林县利周瑶族乡乡长陆富双说。

除为基层减负松绑,该市还为基层干部“送温暖”。今年6月,乐业县新化镇百坭村原驻村第一书记黄文秀在返村途中遭遇洪水不幸因公牺牲。百色市立即研究出台十项措施,从健康体检、购买保险、专项帮扶、心理健康等方面,关心关爱全市奋战在脱贫攻坚一线的乡镇(街道)干部、村干部、脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员身心健康。

“百色有乡镇工作分队长、贫困村党组织第一书记等脱贫攻坚一线干部2.85万名,出台十项关爱措施后每年市县两级财政补助资金将有3300多万元,但这些投入是值得的。”百色市委常委、组织部部长黄智宇说。(完)

(责编:陈露露、李敏军)