崇左市“警e邮”三合一自助设备启用

2019年10月21日11:41  来源:人民网-广西频道
 

活动现场

人民网崇左10月21日电 为加快推进公安机关“放管服”改革优化营商环境工作,进一步实现公安服务窗口“马上办、就近办、一次办、网上办、自助办、指尖办”,降低群众办事成本、简化办事流程、释放公安警力、提高服务效能, 10月18日上午,崇左市公安局与中国邮政集团公司崇左分公司签订警邮战略合作协议,启用“警e邮”三合一自助设备。

崇左市公安局党委委员、副局长、交警支队支队长黄拥军介绍,“警e邮”便民服务站采用公安部权威“互联网+”可信身份认证技术,有效解决了传统业务办理的问题,通过集“查询、办理、缴费、打印”等功能于一体的“警e邮”自助服务终端,让群众在无服务人员的情况下实现自助办理公安业务,业务范围涵盖户政、交警、出入境等与群众息息相关的多个民生领域,延伸警务服务到社区,实现“就近办、马上办”,致力于贴近民生的公安证照一站式办理。黄拥军表示,“警e邮”三合一自助设备是自治区公安厅和邮政公司联合推出的信息化创新项目,是积极响应新时代人民群众的新期望的重要举措。崇左市公安部门将进一步深化与邮政公司的合作关系,依托邮政公司强大的网络优势及作为便民服务“最后一公里”的优秀快递服务者的优势,全力推进“放管服”改革工作,推出更多便民措施,不断更新、完善自助设备功能,让群众办事“最多跑一次”,甚至一次都不用跑”提高服务效能。

工作人员现场操作“警e邮”三合一自助设备

据悉,崇左市首次设立的“警e邮”三合一自助办证点分布在崇左市公安局交警支队车管所、崇左市政务服务中心、崇左邮政公司城南八路营业点、崇左市公安局城南派出所,崇左市公安局交通警察支队车管所太平工作站、江州政务服务中心6个地点。致力实现群众在无服务人员的条件下,全天候24小时自助办理身份证补换领、临时身份证明打印、流动人口居住登记、驾驶证补换领、出入境证件签注等多项项公安业务。

当办理人使用“警e邮”三合一自助办理机办理业务时,可自愿选择将证件邮寄到家。部分业务可以在自助机上直接办结,如交通违章查询、处理、缴费、出入境自助预受理等;部分业务不能直接办结,自助机会将数据推送至公安部门系统后台,等待公安部门审核通过并制证成功后,由邮政部门代领取并寄递给办理人。

崇左市公安局相关负责人表示,公安“放管服”改革工作永远在路上,崇左市公安局将以此次协议签订为契机,结合当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,不断地推出更多利民、惠民服务新举措,切实以良好的姿态,积极回应群众的呼声,不断满足新时代人民群众的新需求,让群众享受到更多的改革红利,不断提高群众的幸福感、获得感和满意度。(张芳、黄莉萍)

(责编:张芳、许荩文)