广西百岁老人总数全国排名前三 超六千人

2019年10月21日08:43  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁10月21日电(沈泉池)近日,广西壮族自治区政府召开新闻发布会,2019年广西大健康产业峰会将于11月8日至9日举行。

笔者从发布会上了解到,据不完全统计,广西壮族自治区百岁以上老人总数已超过6000人,在全国排名前三。全国目前有7万名百岁以上老人,在全国14亿多人口中平均占比是十万分之五,而广西的占比超过了十万分之十。中国老年学和老年医学学会10年间分两批认定了全国76个长寿之乡,其中有25个在广西,占全国长寿之乡总量的三分之一。“长寿”已成为广西大健康的重要特征。

本次峰会主题为“汇聚大健康产业发展力量、携手共建壮美广西”。主要活动内容包括峰会开幕式、2019中国—东盟传统医药健康旅游国际论坛(以下简称“巴马论坛”)、2019广西亚布力大健康产业论坛(以下简称“亚布力大健康论坛”)、2019中国(广西)长寿产业发展论坛(以下简称“长寿产业论坛”)等。时间安排为11月8日上午在南宁举行峰会开幕式,11月8日下午在南宁同时举办长寿产业论坛、亚布力大健康论坛,11月9日在河池市巴马瑶族自治县举行巴马论坛。

其中,本次“长寿产业论坛”主题为“长寿经济助推广西发展”,将邀请国内长寿领域权威专家作主旨报告,同时健康长寿专家共识、百岁老人调研成果、新一届中国长寿之乡授牌、长寿之乡品牌标识体系、中国长寿之乡系列图书之《走进中国长寿之乡广西篇》等内容也将在此环节首次发布。此外,专题板块内容更加丰富,来自全国长寿之乡的政府领导、企业家、长寿各领域专家学者,将就长寿产业创新发展模式、长寿文化传承与发展、长寿之乡特色发展等话题进行深入的交流和探讨。

据介绍,广西主要从用地保障、资金投入、税费政策、人才队伍等方面支持大健康产业发展。同时近年来自治区政府先后出台了一些关于大健康产业发展的意见和措施,如《2019年大健康产业发展重点任务攻坚实施方案》《推进四个一百大健康产业培育工程实施方案》《广西健康医疗产业发展专项行动计划》《广西健康医药产业比较专项行动计划》《广西健康养老产业发展专项行动计划》等。

自治区财政还加大投入,采取贴息、先建后补、以奖代补等方式,引导支持健康产业龙头企业发展和重大项目、示范基地建设。设立各类健康产业发展投资基金,带动社会资本投资大健康产业。

(责编:沈泉池、庞冠华)