三江县八江镇:“强村带弱村”帮带共建 加快脱贫步伐

2019年10月20日15:29  来源:人民网-广西频道
 

“如果我们村也是这个品种的话,三四年后,我们种的800多亩新品种油茶也可以发财了。我们要继续加大宣传力度动员村里面的党员群众把那几片老油茶林也进行品种改良。”近日,在广西三江侗族自治县八江镇高迈村与良口乡产口村开展“强村带弱村”结对共建活动上,高迈村党总支部书记杨向腾说道。

当天,三江县八江镇党委组织各村党组织书记以及党员代表、人大代表共60余人到良口乡产口村开展“强村带弱村”结对共建活动。座谈会上,良口乡产口村党组织书记从产业发展、发展壮大村级集体经济、党支部规范化建设等方面介绍了本村的经验做法和取得的成效。八江镇代表与良口乡产口村“两委”班子共同探讨了决战脱贫攻坚中遇到的困难和问题,每个问题讨论焦点都有参考价值,与会的同志都获得了很大的收获。随后,八江镇一行到良口乡产口村油茶品改基地考察学习,油茶基地负责人就该片油茶基地的种植、管护等方面对代表们进行了详细地讲解。“通过现场考察学习油茶种植(品改),我们对油茶种植(品改)有了更进一步的了解,也让我们更加有信心回去加大油茶种植(品改)宣传动员工作。”八江镇八江村党组织书记考察结束后说道。

据悉,今年以来,该镇持续开展“强村带弱村”结对帮扶活动,通过传帮带的形式,促进强村弱村思路共谋、实招共用,不断探索薄弱村党组织晋位升级的新路子。

一是抓党建带提升,激发基层党组织新活力。八江镇定期组织各村党组织书记召开联席会议,进行信息沟通、情况通报和经验交流,推进组织共建。充分运用布央村、岩脚村在党建工作中总结出的好经验,帮助软弱涣散村深入开展党建活动,进一步加强班子建设、党员队伍教育管理和村级事务管理,开展“星级化”管理,创建“红旗村”,提升党建工作水平。

二是抓思想带队伍,树立党员干部新作风。通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以“三会一课”、主题党日、举办读书班、学习交流会、开夜会等形式,促进党员干部群众转变思想观念,增强决战脱贫、加快发展的信心。同时,根据村“两委”干部年龄结构不同,将村与村之间、村“两委”班子之间结成“一对一”帮扶对子,进行业务知识、工作经验的交流沟通,不断提高全镇村干部的工作能力和业务水平。

三是抓产业带发展,探索脱贫攻坚新方向。八江镇充分发挥党员、干部和群众的带头致富、带领致富作用,通过“一带二帮三·先锋促脱贫”活动,组织开展富户帮带活动,布央村、高迈村等产业强村能人向归内村、八江村、八斗村等产业弱村的贫困群众传授产业生产技术、管理制度和信息资源,为弱村培育一批党员创业骨干和致富能手。截至目前,八江镇种植茶叶面积达2.3万亩,油茶品改面积9000多亩。同时,布央村利用自身资源优势,帮带薄弱村抱团发展村级集体经济,在村级集体经济分红上向薄弱村倾斜,主动帮带薄弱村共同发展壮大村级集体经济。截至目前,全镇14个行政村村级集体经济收入均达到4万元,其中布央村村级集体经济收入达到25万元。(杨文福)

(责编:吴明江、陈露露)