横县:山歌颂法治 村民齐夸赞

2019年10月18日17:12  来源:人民网-广西频道
 
法制宣传山歌队
法制宣传山歌队

人民网横县10月18日电 横县以壮族人口居多,平日里大家休闲娱乐尤其喜爱唱山歌、听山歌,为此,横县莲塘镇派出所警长黄美燕特地组建了一支法制宣传山歌队,运用通俗易懂、喜闻乐见的对歌方式,唱响了莲塘“扫黑除恶 共建平安”法制宣传。

每到圩日或重大节日,莲塘镇派出所警长黄美燕都会召集莲塘镇各个村屯的法制山歌手,用壮族“山歌对唱”的形式,给各个村屯的老百姓普及党的十九大精神、扫黑除恶专项斗争相关知识、司法法治宣传教育工作等内容,受到大家欢迎。

村民们高兴地说,唱的非常好,一下子就听懂了,扫黑除恶宣传力度大,对我们老百姓的影响也很大,现在车子可以随便放在外面,很安全。我们每一个村民都在积极参与这个活动,有线索必报,也积极的参与宣传。

据了解,2018年底,有着多年基层法制宣传经验的黄美燕,通过细心观察,发现村里大多是留守在家的老人,他们平日里特别喜欢唱山歌、听山歌,为此,她找到了村中的山歌手们沟通,将组建法制宣传山歌队的想法告诉他们,大家纷纷响应,主动要求报名加入法制宣传山歌队。

莲塘镇派出所警长黄美燕说:“村民中有很多唱山歌的人才,把扫黑除恶的内容和山歌结合在一起这种方式挺好的,很多村民文化程度不是很高,你去宣传他也听不懂,山歌易懂易记,很有意义。”

如今,黄美燕组建的法制宣传山歌队有队员十二人,创作法制宣传山歌二十三首,唱到了莲塘镇的各个村委,让行政性普法转变为娱乐性普法,使普法更加深入人心。(韦艳 吴彩冰 甘启琼)

(责编:李敏军、陈露露)