杨利伟出席桂林航天工业学院40周年校庆活动

【查看原图】
杨利伟出席大会(陈雨飞 摄)
杨利伟出席大会(陈雨飞 摄)
来源:人民网-广西频道  2019年10月18日16:42

人民网桂林10月18日电 10月18日上午,“中国飞天第一人”、载人航天工程副总设计师杨利伟少将出席桂林航天工业学院四十周年校庆发展大会活动。

广西壮族自治区人民政府副主席、党组成员黄俊华,中国工程院院士、国家航天局局长栾恩杰,中国工程院院士钟山,中国人民解放军航天工程大学原政委何福东将军,全国总工会副主席高凤林,自治区教育厅党组书记、厅长唐咸仅,自治区科技厅党组副书记、副厅长刘建宏等嘉宾出席活动。桂林航天工业学院党委书记李幼平主持大会。

在致辞环节,杨利伟说,桂林航天工业学院建校40年来秉承航天精神,艰苦奋斗、自强日新,谱写了一曲足迹铿锵、砥砺奋进的时代华章。特别是近年来,学校始终坚持“航天精神铸魂、航天文化育人”办学理念,大力普及航天文化、赓续传承航天精神、矢志培养航天人才,探索出了一条利用行业资源培育和践行社会主义核心价值观的“航天路”,为中国航天事业和地方经济社会发展做出了积极探索和重要贡献。

杨利伟指出,我国载人航天工程全面迈进“空间站时代”。新时代是奋斗者的时代,更是在奋斗中成就伟业、造就人才的时代。衷心希望桂林航天工业学院坚定航天强国信念,建设好航天特色学科专业,为推动中国航天事业发展产出更多原创性成果、培养出更多高素质人才。他希望更多优秀桂航学子坚定航天报国志向,以“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神武装自己,崇尚科学、探索未知、追求卓越, 为航天梦、中国梦的实现奉献青春和汗水。

时隔三年再次到访桂林航天工业学院,杨利伟表示,桂航师生们对航天工作者的尊重和厚爱,对祖国航天事业的忠诚和热爱,给他留下了深刻印象、美好回忆。学校对中国航天的热情,代表了八桂大地对中国航天的执着追求,体现了全国人民对中国航天的关心支持。

自治区副主席黄俊华在发言中充分肯定了桂航办学40年取得的光辉成绩,他说在一代代桂航人的接续奋斗下,桂林航天工业学院呈现出蓬勃向上、生机盎然的良好发展态势,已经发展成为广西重要的应用型人才培养、科技服务和技术创新基地,为桂西北乃至广西、全国培养了一大批有用之才,为地方经济社会发展特别是国家航空事业发展作出了重要贡献。

中国工程院院士、国家航天局局长栾恩杰表示,40年间,他见证了桂航由中专起航,再由专科到本科的巨大跃升;见证了一代代桂航人在艰难中创业,在曲折中奋进的身影,桂林航天工业学院人才培养水平不断提升、科学研究成果不断出新,服务航天、服务地方的能力不断增强。他希望桂林航天工业学院牢记“为航天培养专门人才”初心,凝练发展好航天特色,宣传弘扬好航天精神,接续传递好航天火炬;希望桂林航天工业学院紧密对接中国航天事业需要,建设发展好航天类学科,为中国航天培养高水平人才,在建设航天强国道路上作出更大的积极贡献。

桂林航天工业学院党委书记李幼平表示,过去的岁月,学校不畏艰辛、勇于开拓,走过了一条不平凡的创业路,抒写了一部荡气回肠的奋斗史。踏上新时代的新征程,桂航将以各级领导的勉励为新的起点,以广大校友的心愿为新的追求,以社会各界的支持为新的动力,团结带领全体师生员工,为早日将桂航建设成为“区域有鲜明特色、行业有重要影响高水平应用型大学”而努力奋斗!

桂林航天工业学院校长易忠在致辞中向前来出席今天庆典大会的各级领导、各界嘉宾和各位校友表示热烈的欢迎,并向为桂航教育事业发展做出重要贡献教职工致以崇高的敬意。他说,桂航的发展赶上了历史上最大的机遇。站在新起点上,我们将以“1333”发展方略为指引,以更加蓬勃向上、更加奋发有为的姿态,开启桂航新的征程。

据悉,桂林航天工业学院创建于1979年,曾先后隶属第七机械工业部、航天工业部、航空航天工业部、中国航天工业总公司。办学40年来,该校以“立足广西,面向全国,辐射东盟,服务地方经济社会和国家航空航天事业发展”为服务面向,始终坚持“育人为本,学以致用”办学理念,致力于建设区域有鲜明特色、行业有重要影响高水平应用型大学。(刘梓汐)

分享到:
(责编:吴宇、庞冠华)