钟山推行“党建+N”扶贫模式打造“产业村”

【查看原图】
公安镇大田村旅游产业文艺表演
公安镇大田村旅游产业文艺表演
来源:人民网-广西频道  2019年10月18日10:38

人民网钟山10月18日电 “以前,我们村没有什么产业,是一个名副其实的空壳村,通过发展村集体经济现在收入已达9万元,有了这些资金,我们就可以发展旅游扶贫产业继续增收了。”贺州市钟山县大田村职业化党组织书记杨敬金说。

近年来,该县坚持以党建引领脱贫攻坚为抓手,推行“党建+N”扶贫模式,切实把党的政治优势和组织优势转化为精准扶贫的强大动力,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实的基础。如今,昔日的“空壳村”变成了现在的“产业村”。

据大田村委主任杨宗明介绍,大田村民合作社出资40万元,通过与龙头企业德福公司合作,投入资金400万元在村里建成牛蛙养殖基地,今年第一批4万只成年牛蛙以每公斤16元的价格销往上海。目前牛蛙存量约300万只,仅此项,大田村每年可实现村集体经济收入20万元以上。

大田村集体经济的发展,主要得益于推行“党建+N”扶贫模式的“资源整合·项目下放”所带来的红利。该县将农民列为直接受益对象,针对技术要求不高、单个项目投资额在200万元以下的农业农村生产生活等公共基础和公共服务类设施项目整合为“民事联解”扶贫项目下放到乡镇,由乡镇和村级集体经济组织共同组织实施。

该县还把发展壮大村级集体经济作为脱贫攻坚必须打赢的硬仗来推进,积极兴办各种专业合作社组织,组建“党建+公司(基地)+合作社+农户”经营模式,大力发展村级集体经济助力脱贫攻坚。

据悉,该县去年下放60个项目总投资2521万元,全县46个贫困村村集体经济收入超3万元,70个面上村超2万元,其中,实现10万元以上收入的村23个。今年来,该县已下放第一批项目108个,总投资2197万元。接下来,该县再组织下放一批扶贫项目,使今年下放项目的投资总额达4000万元,有效带动全县村级集体经济增收100万元以上,实现每个贫困村和面上村的村集体经济收入超10万元。(何木保、廖超文)

分享到:
(责编:刘佳、庞冠华)