钟山设立“贫困就业专岗”安置370多人就业

【查看原图】
安置贫困人员上岗制作塑料花
安置贫困人员上岗制作塑料花
来源:人民网-广西频道  2019年10月18日10:22

人民网钟山10月18日电 今年来,广西贺州市钟山县围绕紧盯“就业一人、脱贫一户”的目标,多措并举开发乡村公益性岗位,目前,全县通过开发乡村公益性岗位安置贫困人员上岗371人,已完成目标任务数370个的100.27%,其中14个深度贫困村开发乡村公益性岗位110个,已安置极度贫困户47户47人上岗。

廖其演是钟山县公安镇廖屋大莲塘村的建档立卡贫困户,今年40多岁,有心脏病,现单身有一女儿在读小学。之前,他在外地打工的强度非常大,身体吃不消,如今通过乡村公益性岗位安置被安排到“扶贫车间”做勤杂工,每月工资1500元以上。

该县加强对本辖区贫困村中有就业需求的贫困家庭劳动力进行全面摸底调查,及时了解辖区内乡村公益性岗位开发需求,掌握群众就业能力和就业意愿,准确对接岗位类型、数量、条件。制定了《钟山县乡村公益性岗位开发管理工作实施方案的通知》等文件,根据全县46个贫困村人口数,按照每个自然村每300人安排一个乡村公益性岗位的原则,明确各乡镇在贫困村,特别是深度贫困村中合理开发岗位,安排符合条件、有劳动能力的贫困人口就业。同时,广泛宣传,采取张榜公布等方式提高贫困群众对公益性岗位政策的知晓率。

该县还强化督导,派出人员深入各乡镇了解情况,协调解决乡村公益性岗位开发过程中存在的困难和问题,指导乡村公益性岗位开发工作有序推进。同时,定期或不定期在微信群、公众号等平台发布乡村公益性岗位开发工作进展情况,确保工作按进度要求高标准推进。此外,加快人员安置上岗就业,落实补贴发放,确保已上岗就业的贫困人员全面获得岗位补贴。目前,全县共发放补贴71.22万元。(何木保、陶阳英)

分享到:
(责编:刘佳、庞冠华)