钟山:“望闻问切”四步法整顿软弱涣散基层党组织工作

2019年10月18日09:50  来源:人民网-广西频道
 

人民网钟山10月18日电 近日,广西贺州市钟山县启动摸底排查,以集中整顿软弱涣散基层党组织为抓手,强化基层党建主体责任,县四家班子领导分别带领调研组深入所联系乡镇所辖行政村,围绕基层党组织软弱涣散等问题进行专题调研,探索实施“望、闻、问、切”四步工作方法,有力有序推进软弱涣散基层党组织集中整顿工作。

深入乡村“望”民情,了解基层情况。钟山县委及时召开县委常委会,全面部署整顿排查工作。29名县四家班子领导组织相关部门、乡镇负责同志深入12个乡镇、116个村(社区),就村党组织班子建设情况、党内基本制度落实情况、党建引领基层治理情况和软弱涣散基层党组织排查整顿工作四个方面进行调查,初步确定全县16个村党组织为软弱涣散基层党组织。

倾听建议“闻”呼声,查看百姓需要。本着“揭家丑”“不护短”的原则,按照“不设比例、不定指标、应整尽整”和“在有限时间聚焦解决有限问题”的要求,重点排查整顿软弱涣散村党组织。县四家班子领导亲自带领工作组直接进村入户,广泛听取党员、群众意见,从中掌握情况、发现问题,做到对软弱涣散村党组织底数清、情况明、问题准。

放下身段“问”计策,采纳民间良方。县四家班子领导主动“放下架子、扑下身子”,登门拜访基层党员群众,采纳群众对整顿软弱涣散村党组织意见和建议。按照“一村一策、一问题一措施”的思路,对摸底排查出的软弱涣散村党组织逐个进行分析研究,找出存在的问题及根源,落实“四个一”整顿措施,协调后盾单位、乡镇包村工作组、驻村工作队的力量和资源,推动整顿工作强力推进。

把准脉搏“切”症结,解决困点难题。持续推行县四家班子领导包扶联系制度、县委常委定期研究软弱涣散村党组织整顿工作制度、村级党组织“职业化”管理模式、软弱涣散村党组织动态排查调整等,制定印发《关于进一步推进软弱涣散村党组织整顿工作的十条措施》,探索实施“强强联合、无中生有、坐地生金、利益共享、借鸡生蛋”五大村级集体经济发展模式,解决软弱涣散村党组织困点难点问题,全面提升基层党组织的凝聚力和战斗力,确保“不忘初心、牢记使命”主题教育取得显著成效。(冯强、陶云)

(责编:刘佳、庞冠华)