利用“股票交易”套了3亿多 警方捣毁6个电诈窝点

2019年10月18日15:46  来源:广西法治日报
 
原标题:利用“股票交易”套了3亿多 警方捣毁6个电诈窝点

一提到炒股,很多人都欲罢不能!股市的大火大热,让越来越多人纷纷入手。话说一入股市深似海,可就有人假借“股票交易”专门给你下套,最终让你血本无归。近日,梧州警方跨省捣毁6个电诈窝点,冻结扣押涉案资金约3.46亿元。

10月11日,在梧州市公安局的统一指挥下,由市局刑侦、经侦等部门及龙圩公安分局抽调精干警力组成的专案组,分赴广东广州市、福建福州市、广西南宁市及柳州市等地,对“10·11电诈专案”同步收网,捣毁电信诈骗犯罪窝点6个,抓捕电信诈骗犯罪嫌疑人26名,缴获作案电脑20台、手机45部、银行卡一批,冻结扣押涉案资金约3.46亿元。

5月29日,梧州市公安局城西派出所接到事主陈先生报案,称2013年5月至今年4月期间,朋友胡某、刘某向其推销珠海盖网的原始股票,他觉得有利可图,于是加入网上股票交易平台,并根据对方的提示操作,把钱转到对方提供的公司账号上。此后,对方不断以股票上涨为由,引诱他继续购买股票,又以返还现金和积分作诱饵,推介盖网通讯机的项目,可没有一项承诺兑现。目前,他已损失123万元。

接警后,梧州警方高度重视,抽调办案经验丰富的精干力量组成专案组,对案件展开强力攻坚。

梧州市龙圩公安分局迅速与市反虚假诈骗信息中心,市局刑侦、经侦等部门共同发起合成作战。通过缜密侦查,专案民警逐渐摸清犯罪团伙架构。该团伙分工明确,财务人员分别成立两个公司,但没有悬挂招牌,以掩人耳目;软件设计交由不同的技术团队进行管理,通过数据实现同步运行。

专案组民警在对涉案账号进行分析时发现,涉案账号的开户人大部分为涉案人员,涉案公司大部分为空壳公司,所登记的办公地址绝大部分是虚构的,公司也没有开展实际的生产经营业务。该团伙涉案金额巨大,组织严密,具备很强的反侦查能力。专案组经过3个月的侦查,充分掌握了该团伙的犯罪证据。

10月8日,专案组分赴广州、福州、南宁、柳州等地,开展落地摸排工作,并很快锁定各犯罪团伙的窝点所在地。

“请各抓捕小组按照既定方案行动!”10月11日8时,随着梧州市副市长、公安局局长匡伯彪一声令下,4个抓捕组同时开展“10·11电诈专案”收网抓捕行动。

“我们是广西梧州市公安局民警,不许动,请出示身份证……”由梧州市公安局刑侦支队副支队长冯洪带带领的13名民警,在福州市鼓楼区将主犯林某及涉案的3名嫌疑人抓获,现场收押银行卡和作案工具一批。

与此同时,由龙圩公安分局副局长王曦带领的12名民警,在广州市抓获嫌疑人21名,主犯毛某廉、肖某元、黎某禧、曾某梅落网,收押银行卡及作案工具一批、现金260万元。

前线各抓捕组捷报频传:奔赴南宁的抓捕组将主犯张某抓获归案,收押银行卡及作案工具一批、现金11万元;在柳州窝点抓获主犯廖某;在梧州窝点抓获主犯茹某林……当天,各抓捕组跨省共打掉6个特大电信诈骗团伙。目前,案件的取证工作正在进行中。

(责编:李敏军、陈露露)