用榜样的力量激发脱贫斗志

——2019年全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会在广西举行

2019年10月18日19:18  来源:人民网-广西频道
 

2019年全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会在广西举行

当前,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段。

在脱贫攻坚最吃劲的时候,10月18日,由国务院扶贫开发领导小组组织的2019年全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会走进广西,用榜样的力量激发广大干部群众的脱贫斗志,汇聚脱贫攻坚的磅礴力量。

2019年全国脱贫攻坚奖奋进奖的获奖者、博白县桂源农牧有限公司总经理刘入源的报告主题为《一只手也能撑起一片天》。

16岁那年,一场意外令刘入源失去了右手掌。2009年,自强不息的刘入源发现养羊产业前景不错,便拿出全部的家当,引进31头黑山羊,创办了县里第一个种羊场。然而,羊要怎么喂,怎么养,刘入源一点经验都没有。很快,现实就给了他当头一棒。短短一个月,羊就一只只夭折了。全家人几年的积蓄,一下全部赔光了。“人家好手好脚都养不成功,你没手又没有技术,不要养了!”家人劝刘入源。

刘入源讲述脱贫事迹

面对困境,刘入源决心迎难而上。没有技术,他就四处拜师学艺;山羊喜欢干燥,他就把羊圈改造成漏斗状的高架网床……那段时间,他几乎与羊形影不离。功夫不负有心人。一年后,刘入源的羊存栏量达到250多头,赚到了人生中的“第一桶金”。

自己家日子慢慢好了起来,但乡亲们还穷着。“有的人一开始不相信我,我就请他到羊场看;有的人想养但不懂技术,我就手把手地教;有的人想养但没钱,我就先免费给他们种羊,等羊养大了卖掉了再给钱……”刘入源讲述如何带领贫困群众一起发“羊财”。

2019年全国脱贫攻坚奖奉献奖的获奖者、云南省大理白族自治州宾川县华侨庄园农业科技开发有限公司董事长孙永斌是村里第一个考上重点大学云南大学的人,靠着国家助学贷款顺利完成了学业。毕业后,在昆明自主创业的孙永斌,因为一次走访决心加入脱贫攻坚队伍,帮助贫困群众发展产业。

孙永斌讲述脱贫事迹

“脱贫攻坚,本该有我,也必须有我。让我们共同向脱贫攻坚大决战发起冲锋。”孙永斌的一番话赢得了在场观众的热烈掌声。

从与命运抗争到成为致富带头人,2017年全国脱贫攻坚奖奉献奖的获奖者、湖北名羊农业科技发展有限公司董事长刘锦秀返乡创业坚守了16年。

刘锦秀讲述脱贫事迹

山区养羊,农民有三大难题——良种、技术、销售。为此,刘锦秀带领合作社建立起统一提供种羊、统一栏圈建设、统一防疫消毒、统一技术培训、统一羊肉回收的“五统一”模式。这个模式彻底解决了父老乡亲养羊的后顾之忧。“众人拾柴火焰高,我们培养的28名致富带头人如星星之火,渐渐在千里大别山形成燎原之势!”刘锦秀自豪地说。

隋耀达讲述脱贫事迹

2019年全国脱贫攻坚奖贡献奖的获奖者、海南省保亭县加茂镇共村驻村工作队队长隋耀达曾是一名军人。在脱贫攻坚这场没有硝烟的战役中,隋耀达充分发挥军人本色,多次主动请缨前往脱贫一线。

“在村民大会上,我介绍圏养黑山羊的项目时,大部分贫困户代表不支持。为了做通工作,第二天开始,我就自费开车带着村干部跑遍了全省十多家羊场,回来的路上村干部纷纷说铁了心跟着我干。”隋耀达介绍如何带领贫困户发展产业的过程。

2019年全国脱贫攻坚奖组织创新奖的获奖单位代表、中国农业发展银行扶贫综合业务部扶贫政策与实验示范处处长杜耀陆的报告题目是《勇当新时代金融扶贫的开拓者和排头兵》。

杜耀陆的报告题目是《勇当新时代金融扶贫的开拓者和排头兵》

易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的头号工程,中国农业发展银行在全国金融系统率先研发易地扶贫搬迁信贷产品,累计投放贷款3139亿元,惠及搬迁人口768万,其中建档立卡贫困人口522万。

“我们曾走访贵州德江深山中的80多岁的沈大娘一家。她家房子是用简易木板搭建的,孙子要走很远的山路上学,儿子在外打工,几年难得回趟家。在农发行贷款支持下,一家人搬迁到镇上集中安置房,孙子就近上学,儿子就近务工,日子越过越红火。这样的例子数不胜数。”杜耀陆说。

作为革命老区、边远山区、贫困地区三区叠加的地方,2014年初,井冈山的贫困发生率仍然高达13.8%。要实现脱贫致富并巩固提升,难度可想而知。

报告会现场,江西省吉安市委常委、井冈山管理局党工委书记、井冈山市委书记刘洪回顾了脱贫攻坚的历程。“我们把宣讲井冈山精神和宣传扶贫政策有机结合,通过举办乡村大讲堂、上门夜访贫困户、田间地头上党课,讲好红色故事,讲清扶贫政策,坚定了贫困群众的脱贫信心。3000多名党员干部沉下身子,像先烈先辈勇于牺牲那样,甘于奉献,投入帮扶。”刘洪说。

刘洪回顾脱贫攻坚的历程

刘洪在报告中还提到了“全国道德模范”毛秉华。毛秉华50年如一日地义务宣讲井冈山精神,累计两万多场,听众200多万人。2018年7月23日,毛秉华永远地离开了,而他生前仅有的20万元积蓄,全部捐给了脱贫攻坚事业。

相关链接:

2019年全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会图文直播回顾

(责编:朱晓玲、庞冠华)