人民网
人民网>>广西频道>>要闻

平果县妇幼:走出“妇幼+中医”特色之路,为妇幼健康护航

来源:人民网-广西频道    2019年10月17日17:50

中医理疗馆
中医理疗馆
下一页

人民网平果10月17日电 “中医真是挺神奇的!我家宝宝之前总是吐奶,还经常腹泻,在这里做了几次按摩就好了。”在平果县妇幼保健院中医科,小土豆的妈妈趴在床边一脸宠溺地看着孩子,一旁的小土豆正舒服地躺在床上接受中医师的腹部按摩,稚嫩的脸上满是笑容。

这一幕只是平果县妇幼保健院将中医药融入妇幼保健工作的一个缩影。如今的平果县妇幼保健院,中医药适宜技术深受群众青睐。推拿、按摩、针灸、中药贴敷、中药颗粒剂等中医药服务的使用人次逐渐增加,不仅有效降低了抗生素的使用量,还提高了用药的安全性。

平果县妇幼保健院中医科于2014年成立,开科近5年来已成为广西区内最具特色和影响力的名牌科室,科室将中医药融入孕产保健、妇女保健和儿童保健各个环节,在全院推出中药协定处方、成立智能化免煎中药房、开设中医特色理疗馆,再到大力培养中医药妇幼保健型人才等,该院将中医药与妇幼保健完美融合,走出了“妇幼+中医”的特色之路。据统计,该院中医科年门诊量从2014年的1300多人次增加到去年的1.5万多人次,成为该院发展新的增长点。

得益于院领导对中医药和人才队伍建设的重视,平果县妇幼保健院中医科得到了飞速的发展,从2014年成立,到现在涵盖中医儿科、中医妇科、疼痛等方面,开展了中药内服、中药贴敷、小儿推拿、针灸、艾灸、耳穴治疗、风蛋疗法、姜疗、小儿泡浴、中药灌肠、中药洗头、放血疗法等纯中药诊疗项目20余项。

在一般人看来,中医科应是中医院或综合医院的一个科室,在妇幼保健院设立中医科,又有什么不同呢?平果县妇幼保健院的中医科与中医院或综合医院最大的不同就是在妇女、儿童疾病诊疗方面具有特长,如:穴位贴敷治疗,是目前深受患者认可的一项中医治疗技术,平均年服务10万余人次,每天在全院各临床科室、尤其是儿科,发挥着重要的治疗作用,惠及上至老年、下至婴幼童的患者,中药外贴穴位的疗效明确,操作简便,不造成患者痛苦的特点,让这项治疗收获大量“忠实粉丝”;小儿推拿是科室2017年推出的一项特色治疗,主要是为了丰富儿科治疗的方法,满足患儿家长对无创医疗、安全医疗和绿色治疗的需求,深受患儿及家长的欢迎;艾灸疗法治疗胎位不正,简便、安全、有效,产妇无痛苦、易于接受,深受孕妇欢迎;利用预防风寒、防止头痛、促进子宫修复等中药制成药汤给产妇洗头,安全、健康,解决了产妇的卫生问题。

中医药技术应用于妇女儿童健康保健和疾病防治历史悠久,安全健康,具有很好的发展前景。平果县妇幼保健院中医科将发挥妇幼保健院的综合优势,传承祖国医学,努力提高妇幼健康服务能力,充分利用中医药“简、便、验、廉”的特点,在妇女、儿童健康服务中大力推广和应用中医药适宜技术,不断挖掘、丰富中医治疗项目,为妇女儿童的健康撑起保护伞。(黄建军、黄桂菊)

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:陈露露、庞冠华)

 相关专题

 新闻排行榜

  1. 1百色市人民医院:智慧药房解决患者“…
  2. 2中越边境广西友谊关海关揭牌成立并开…
  3. 3中央扫黑除恶第二轮督导“回头看”工…
  4. 4广西扎实推进两新组织“不忘初心、牢…
  5. 5全州县美食文化活动周开幕
  6. 6灵川县扎实开展主题教育知识竞赛
  7. 7八桂边检新风采:左手钢盾 右手柔情
  8. 8广西打好组合拳为基层干部“松绑”
  9. 9玉林“五式联动”推进软弱涣散基层党…
  10. 10梧州市长洲区:活学活用 治“顽疾”…