黄海英:带着众姐妹家门口致富

2019年10月17日17:39  来源:人民网-广西频道
 
黄海英养殖土山羊并带领贫困妇女入股,实现家庭增收。
黄海英养殖土山羊并带领贫困妇女入股,实现家庭增收。

人民网天等10月17日电 黄海英是天等县向都镇定明村妇联主席,是一个普通的农村妇女。近年来,她带领村里的姐妹们以入股的形式共同创业,实现了家庭脱贫增收。

2007年,为了改善家庭的经济状况,黄海英和爱人开始了土山羊养殖创业的艰辛之旅。经过一段实践的摸索,她和爱人掌握了土山羊的养殖技术,算是淘到了第一桶金。

2015年,有了七八年养殖经验的黄海英和合伙人成立富盈山羊养殖专业合作社,主要养殖当前市场前景比较广阔、产仔率较高的努比亚黑山羊。如今,富盈山羊养殖专业合作社占地面积40亩,建成8栋羊舍、精料区等,年存栏良种山羊500多只。目前合作社聘请15个贫困户妇女开展日常管理工作,为散养户提供种羊、代养、技术、保价回收、抵御市场风险等服务,并带动30多户贫困户通过合作的方式,在定明村下邓屯、新屯和宁干乡万盛屯种植500亩牧草。同时,合作社还通过入股分红的方式,吸纳44户贫困户小额贴息贷款项目资金,投入合作社的发展壮大之中,与贫困户捆绑发展,帮助贫困户脱贫致富。

定明村是一个劳务输出较多的贫困村,大部分青壮年常年在外务工,空巢老人和留守儿童比较普遍。劳动力的缺失,又导致村里农田放荒,让人看着十分可喜。为解决这个现状,支持外出务工姐妹尽可能地回家创业、就业,2016年,黄海英和30位返乡妈妈,每人出资3000元,承包300亩土地,成立定明花海旅游产业农民专业合作社,专门种植生姜、花生、甜瓜等,保证种出来的农产品是全生态、无公害的,在种植过程中没有施化肥,全部采用养殖合作社的羊粪作底肥。花海旅游合作社每天雇请周边村屯的群众来社里劳动,按天付给他们工钱,给更多的妇女创造家门口就业的机会。

“只要能让姐妹们早日走上致富路,我再辛苦也值得!”黄海英表示。为了实现她的心愿,黄海英天天在两个合作社来回奔波,努力着。(自治区妇联发展部)

(责编:陈露露、庞冠华)