联合国儿基会:全球三分之一5岁以下儿童营养不足或超重

2019年10月17日08:45  来源:新华网
 

联合国儿童基金会15日发布的《2019年世界儿童状况》报告指出,全球至少三分之一的5岁以下儿童营养不足或超重,总人数超过2亿,这可能给儿童带来长期不良影响。

儿基会说,这份报告针对21世纪儿童营养不良的各种表现形式,提供了迄今最为全面的评估。评估结果显示,全球6个月到两岁的儿童中,有近三分之二未能获得保障其身体和大脑快速发育所需食物,这使他们面临大脑发育不良、学习能力减弱、免疫力低下、受感染风险增加甚至死亡的威胁。

另外,全球目前约有1.49亿儿童生长迟缓,5000万儿童消瘦,3.4亿儿童缺乏维生素、铁等必需营养素,4000万儿童超重或肥胖。

报告指出,全球儿童营养不良状况正在发生改变,营养不足(摄入的营养无法满足生长需求)、隐性饥饿(没有获得生长所需的足够维生素和矿物质)以及超重都属于营养不良。一些儿童营养不良是因为吃不饱,还有一些儿童是因为吃不好。例如,现代饮食中常包含很多饱和脂肪酸,糖、钠含量较高。(记者 王建刚)

(责编:庞冠华、陈露露)