广西长洲船闸货物通过量今年将突破1.5亿吨

2019年10月17日17:22  来源:人民网-广西频道
 

人民网梧州10月17日电 记者从广西壮族自治区交通运输厅获悉,今年前三季度,广西梧州长洲船闸过闸船舶数107884艘次、双向过闸船舶核载量19697.36万吨、双向过闸船舶货运量11169.92万吨,同比分别增长11.0%、23.1%、18.2%,预计全年过货量将超过1.5亿吨,再创历史新高,预计可超过三峡过货量,跃居全国第一。

据统计数据显示,自2015年1月长洲三线四线船闸投入运营之后,过闸货运量逐年大幅攀升,2016、2017、2018年分别增长了13.3%、32.1%、43.5%。2018年长洲船闸年过货量首破1亿吨,今年突破1亿吨比2018年提前38天,目前正朝着全年货物通过量超过1.5亿吨的目标奋进。

据了解,广西长洲船闸过货量实现快速增长是多方面因素叠加的结果。水运基础设施建设方面,连接南宁、贵港、梧州、百色、来宾、柳州、崇左七市共1480公里的内河水运主通道全部建成为1000吨级以上航道,其中南宁—梧州建成2000吨级航道、贵港—梧州3000吨级航道工程已开工建设,来宾、柳州以下待大藤峡水利枢纽船闸通航后将建成2000吨级航道,红水河航道建成500吨级航道,连接桂林、贺州、玉林三市建成300吨级的地区性重要航道,干支畅通、江海直达的内河航道网已经形成。船闸联合调度方面,2014年起,广西独创“三统一分”新模式,即“统一报到、统一调度、统一信息发布”和“各船闸负责设备的运行、维护及检修管理”的船闸联合运行管理模式。2017年12月,广西西江船闸运行调度中心正式挂牌成立,目前实现了11个梯级共15座船闸的统一管理、统一调度,联合调度的航道里程1290公里,占全区内河高等级航道的70%。西江船闸联合调度系统的远程监视和控制、联合调度技术、航运及物流信息服务以及大数据功能都处于国内同行领先水平,为全国内河航运船闸联合调度机制创新提供了“长洲样本”。“互联网+港航”发展模式方面,广西大力推进内河船型标准化、大型化,严格执行过闸船型的标准尺度,促使船闸运行效率大大提升。

据统计,今年1至8月,长洲枢纽船闸过闸船舶平均核载为1820吨,较2018年增长了10.8%,增幅明显。目前,西江流域上约3000艘船舶已安装了船载北斗智能终端,这些船可以“不离船、不靠岸”申报过闸,实现了一次报闸,全流域通过。(庞革平、刘杏)

(责编:周雨乐、庞冠华)