“你是幸福的,我就是快乐的”

——2019年“全国最美家庭”李昌洪一家的幸福密码

朱晓玲、苏子文

2019年10月17日17:06  来源:人民网-广西频道
 

“你是幸福的,我就是快乐的。我幸福走过的,是你搀扶的……”

当得知自己家获得了2019年“全国最美家庭”的荣誉时,广西崇左市龙州边境管理大队副大队长李昌洪第一时间想起了这几句歌词。

那时,由于工作繁忙,李昌洪已经将近1个月没有回家了。结婚九年多,夫妻俩真正在一起相聚的时间还不足一年。

李昌洪一家四口

青春之约,许下不负年华的誓言

李昌洪与蒋桂梅是高中同学。一开始,蒋桂梅并没有过多注意这个高个子、性格有些腼腆的男生。直到高二的一天,蒋桂梅听说李昌洪毅然报名从军入伍,成为一名戍边卫士,一种钦佩之情油然而生。

不久后,蒋桂梅给李昌洪写了一封信,真诚地鼓励和祝福他。很快,李昌洪就回了信,向蒋桂梅讲述部队的生活。就这样,虽然隔着高山远水,但是两人之间的书信逐渐增多,两颗心越走越近。在相互的鼓励与支持中,李昌洪和蒋桂梅分别考入军校和卫校,并正式确立了恋爱关系。毕业后,李昌洪分配到武警崇左边防支队,蒋桂梅则进入广西人民医院工作。尽管分隔两地、聚少离多,两人的感情却日益坚固。

蒋桂梅正在与患者交谈(梁媛/摄)

“我在部队工作,大部分时间要献给部队,可能不能够很好地照顾家庭,即使这样,你还愿意做我的妻子吗?”经过几年的相处,李昌洪正式向蒋桂梅求婚,他以军人特有的实诚表白心意。

这份实在的表白令蒋桂梅噗呲一笑:“哪有人这样求婚的,也不懂得说些甜言蜜语。”

2010年,两人走进婚姻殿堂,许下携手一生、不离不弃的神圣誓言。

相聚时难,为你留一盏不灭的灯

“你的家世、模样、工作都不差,完全可以在南宁找一个如意郎君,为什么偏偏要在外地找一个军人?选择一种注定辛苦的生活呢?”很多人曾经劝过蒋桂梅。

然而,蒋桂梅早已拿定了注意——既然爱人是一名军人,就要连他的岗位、他的职责一起爱!

婚后的生活,就如两人之前所预想的,始终两地分居,难以团聚。2013年、2016年,他们的女儿、儿子分别出生,蒋桂梅身上的担子更重了,她甚至曾经想过把工作调整到崇左去,让一家人团聚。由于李昌洪工作调动,需前往艰苦偏远的基层一线任职,蒋桂梅的计划只得作罢。

李昌洪在甘蔗地搜寻犯罪嫌疑人(黄大敏/摄

李昌洪一心扑在工作上,甚至经常因为工作而放弃休假。2018年,李昌洪的女儿6岁生日这天,他本来预定请假回家,一家人好好地吃一顿晚饭。谁知当天下午上级突然来了紧急通知,开展临时查缉行动,李昌洪义无返顾地带队冲在一线,等到任务结束,已经是晚上9点多。李昌洪一看手机,好几个未接电话,都是妻子打来的。“坏了,家里还等我吃饭呢!”李昌洪赶紧交代完工作往家赶,回到家中已经是半夜。

李昌洪轻手轻脚地推开房门,发现家里灯亮着,饭菜在电饭锅里保着温,一块生日蛋糕摆在桌上。这让李昌洪感到既内疚又温暖,他明白,无论离开多久、离家多远,家里始终有一盏灯会永远为他点亮。

相濡以沫,坚守岗位为彼此加油

李昌洪带队开展边境巡逻查缉(黄大敏/摄)

李昌洪与蒋桂梅在生活中相互扶持,也在工作上相互鼓励。李昌洪工作以来,历经机关科室、基层中队、基层派出所、边境检查站、边境管理大队等岗位,长期在边境一线担任领导岗位,参与了不计其数的重大行动。

2015年12月,李昌洪参与一起重大毒品案件的侦破工作,出于侦查需要,不得不“隐姓埋名”,与家人断绝联系数天。蒋桂梅担心得睡不着觉,却还强装笑脸,安慰老人和小孩:“昌洪出差了,他跟我联系了,他说手机掉了,这两天可能联系不上……”

2018年9月底,正值国庆安保关键期间,可家中两个孩子却同时生病:大女儿感染流感,持续高烧;小儿子得了肠套叠,痛得彻夜哭闹。李昌洪心急如焚,而任务紧急使他无法请假回家,蒋桂梅只得一人扛起重担,把孩子安顿在她工作的医院治疗,一边工作一边照顾孩子,常常是抱着小的,看护着大的,三天下来整个人瘦了一圈,连胳膊什么时候拉伤了都没察觉。等勤务结束,李昌洪匆匆赶回家,蒋桂梅连手都抬不起来了。

蒋桂梅正在服务患者(梁媛/摄

正是因为妻子的默默付出,李昌洪得以全身心地投入到工作中,多次被评为优秀主官、优秀党务工作者,并在2015年因缉毒工作成绩突出被授予个人二等功。蒋桂梅在本职岗位上同样不甘人后,她努力钻研业务,热情对待病人,成为了岗位上的行家里手,多次被评为科室先进工作者。许多老人、小朋友来打点滴,都点名找这个“微笑护士姐姐”。

望穿天涯,我永远追逐你的追逐

2018年,边防部队改制正式拉开序幕。李昌洪和战友们一样,有过迷茫和痛苦,他也想转业回家,好好地陪伴和照顾妻子、孩子,但是对边境事业的不舍、单位领导的挽留,以及有限的转业名额,都让他感到应该坚守。最终,李昌洪做出决定,继续留在边境,为移民管理事业而奋斗。

当李昌洪将这一决定告诉妻子时,蒋桂梅什么也没说,只是点了点头,紧紧地握住了丈夫的手,理解与支持早已尽在不言中。

随着部队改制,李昌洪与千千万万边防战友一同换下军装,穿上警服,成为了一名移民警察。2019年,边境管理部门大力开展扫黑除恶、边境管控等工作,任务十分繁重。李昌洪作为龙州边境管理大队副大队长,常常带领民警冲在执勤执法一线,与家人团聚的时间更少了,但他心里明白,即使身处异地,只要相互牵挂,心就不会孤单。蒋桂梅仍然奋战在救死扶伤的医疗战线上,家庭和工作一肩挑,成了同事眼中的女强人,只有在闲暇时与丈夫视频通话时,会偶尔假装嗔怪:“你还不回来啊?我都快忘了我有丈夫了……”

李昌洪一家四口

《你是幸福的,我就是快乐的》这首歌是李昌洪和蒋桂梅夫妻俩最喜欢的歌,闲暇时经常哼唱。而他们也如歌中所唱,一路携手,相互扶持,与爱同行。(完)

(责编:朱晓玲、周雨乐)