广西打好组合拳为基层干部“松绑”

2019年10月17日11:32  来源:人民网-广西频道
 

人民网玉林10月17日电 (记者 庞革平)“以前的星期二上午无论有事没事都是镇里的例会时间,会风改革后,改为视工作情况召开或者与其他会议合并召开,现在镇里的干部有了更多时间抓实际工作了。”10月8日,广西玉林市所辖的北流市平政镇干部张裕梅一边核查低保户一边感慨。

近期,玉林市结合当地形式主义存在的五方面24条具体表现,制定了为基层减负的15条措施。在广西,很多干部群众感受到基层减负带来的变化。今年第三季度,广西各级党委、政府印发的文件和召开的会议数量较第一、第二季度均大幅减少。

从“从领导做起、从机关做起、从自治区一级做起,主动对照、深刻检查、靶向施策,切实为基层加油减负。”今年以来,广西壮族自治区党委以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,切实提高政治站位,深入研究有效措施,找准问题症结,持续解决形式主义突出问题,切实为基层减负。先后印发了《关于统筹规范全区督查检查考核工作的通知》《关于解决形式主义突出问题为基层减负的工作措施》,从八个方面制定25条为基层减负的具体措施,建立自治区层面专项整治工作机制,先后召开专项工作机制会议、推进会,大力为基层减负,并将为基层减负作为自治区党委十一届六次全会的重要内容和自治区党委第八轮巡视监督重点,纳入巡察监督范围。

在政策指引下,广西各地各单位积极出实招、出硬招,切实为基层干部“松绑”,让他们有更多的时间和精力投入到实际工作中。来宾市通过少发文、发短文、少开会、开短会、开管用的会、合并督查检查等方式,大大节约了人力、时间和财力,让基层干部留出时间、聚集精力为百姓办实事。今年,来宾市本级督查检查考核事项仅43项,比往年减少一半以上;对县乡村和厂矿企业学校的督查检查考核事项减少50%以上。

柳州市柳江区针对乡镇反映的乡镇干部被区直单位抽借太多、乡镇站所干部长期存在两头管理不到位问题,制定了《柳江区机关事业单位借调干部管理办法(试行)》,采取“一严两控制”措施,开展清理违规抽借调干部工作,清理清退抽借调乡镇干部49名,切实解决乡镇人手不足问题。

广西市场监督管理局从减少审批事项、加强涉企价格监管、减免检验检测费用、停征计量器具强制检定收费等方面入手,进一步减轻企业负担,优化营商环境。今年前9个月,全区共为企业减负5561万元,新增市场主体54380户,较去年同期增长11.35%,新增市场主体为社会提供新就业100多万人次。目前,广西全区市场主体已达292万户。

减负从线下延伸至线上,广西组织各单位对各类政务类APP、微信工作群和微信公众号进行清理规范,解散、注销或下架一批“僵尸”APP、微信群和公众号。全面清理规范“一票否决”和签订责任状事项,取消涉及79家区直单位的“一票否决”和签订责任状事项15项。

不仅为基层“松绑”,还给干部关爱。广西出台了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》等系列配套文件,落实党内关心关爱基层干部、扶贫干部、交流干部、挂职干部等具体措施;印发《容错纠错办法释义》《被诬告陷害干部澄清正名办法》,为干部干事创业定制“金钟罩”“铁布衫”。这一系列政策“组合拳”,得到基层干部认可和好评。(完)

(责编:周雨乐、庞冠华)